Данная презентация показывает связь между пищевыми привычками и работой мозга. Материал может быть использован на классном часе. В работе рассказывается о пище, которая способствует улучшению памяти, стимулирует работу мозга. Рассказывается о том, какие витамины должны быть в ционе и в какой пище они содержатся. Информация направлена на формирование здорового образа жизни.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Здоровьесберегающие технологии. Пища для ума »
Пища для ума
Презентацию подготовила
учитель МБОУ «СОШ №; с УИОП» г Усинска
Солнцева С. Б
Почему кто-то без особых усилий запоминает длинные стихи, номера телефонов, помнит всех близких и очень дальних родственников, а другие постоянно жалуются на свою память и неспособность сосредоточиться?
Причины могут быть разные, но то, что правильное питание способно улучшить мозговую активность, это факт. Возможно, вы не знали, но проведенные исследования среди долгожителей показывают, что на продолжительность жизни влияют: 5% – физическая активность, 15% – питание и 80% – интеллект!
Еда и работа мозга
Известно, что все, что мы едим, оказывает непосредственное влияние на нервные клетки. У человеческого мозга особые требования, поэтому питание должно соответствующим образом поддерживать и удовлетворять все его «запросы», и, кроме того, учитывать высокую напряженность работы головного мозга. Любая потребляемая нами еда не только насыщает наш организм, но и в прямом смысле слова делает нас более активными, изобретательными, испытывающими прилив творческого вдохновения, или же напротив – более спокойными, расчетливыми, рассудительными.
Обязательно пейте воду!
Не следует забывать о том, что мозг почти на 80% состоит из воды.
Именно поэтому нужно ежедневно выпивать около 8 стаканов воды.
Поэтому нужно всегда брать с собой бутылку с водой.
Пища для ума:
Группа витаминов В , самая важная группа витаминов для мозга и в частности для памяти:
Витамин B1 (тиамин) содержится в овсяной, пшенной и гречневой крупе, в горохе, в большом количестве в орехах, в мясе (в говядине, свинине) и рыбе, в яйцах. При термической обработке продуктов, витамин В1 разрушается поэтому все-таки лучше его получать из свежих овощей и фруктов, таких как: помидоров, спаржи, зелени (укропа, кинзы, петрушки, салата, шпината), арбуза, авокадо.
Пища для ума:
Витамин B2 ( рибофлавин)снабжает организм энергией, при его нехватке затрудняется углеводный обмен.
Содержится в основном в мясе и молочных продуктах.
Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин) увеличивает внутри нервных клеток выработку энергии. Содержится в земляных орехах, яичном желтке, в мясе курицы, бобах, гречке, в неочищенном зерне, зеленых овощах
Пища для ума:
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) напрямую влияет на мозговую деятельность и долгосрочную память. B5 почти наполовину разрушается при термической обработке.
Содержится в капусте, горохе, молоке, яйцах, печени, фундуке, гречке, икре рыб.
Витамин B6 (пиридоксин) отвечает за усвоение незаменимых для мозга аминокислот — триптофана, цистеина, метионина, которые необходимы для нормальной работы мозга.
Содержится в капусте, картофеле, бананах, бобовых культурах, рисе, молоке, печени, яйцах
Витамин B9 ( фолиевая кислота) способствует сохранению и частичному восстановлению краткосрочной и долгосрочной памяти, устойчивости запоминания. Содержится в апельсинах, бананах, абрикосах, моркови, капусте, тыкве, крупах, бобовых, финиках, грибах, сыре и молоке, говядине и баранине.
Витамин B12 (цианокобаламин) отвечает за переход организма в режим сна и бодрствования, за познавательные функции мозга. Высокая концентрация этого витамина содержится в морской капусте, сельди, устрицах, говядине и мясе птицы, молоке и сыре.
Пища для ума
Витамин C (аскорбиновая кислота) помогает витаминам В1, В2, В5, В9 и Е усвоиться, а от них зависит состояние мозга. Содержится в цитрусовых, в мяте перечной, яблоках и абрикосах, киви, черной смородине, землянике, шиповнике и облепихе, помидорах, капусте, болгарском перце, картофеле в мундире.
Витамин D(кальциферолы) позволяет сохранить эластичность сосудов и капилляров головного мозга, способствуя профилактике атеросклероза. Синтезируется в организме под воздействием солнечного света и поступает с такими продуктами питания как рыбий жир, петрушка, икра, сливочное масло и молочные продукты, яичный желток.
Витамин E(токоферола ацетат) защищает ткани головного мозга от токсинов и свободных радикалов, способствует укреплению стенок капилляров. Содержится в овсянке, растительных маслах, бобовых, семечках и орехах, печени, молоке и яйцах.
Витамин Р (биофлавоноиды) укреплять капилляры головного мозга. Содержится в свежих фруктах и ягодах, зеленом чае.
Используемые материалы:
Питание для мозга. Полезные продукты для мозга. Еда для мозга:http://tumannyj.ru/p0105.htm
Продукты питания улучшающие работу мозга » Ваш докторАйболит:http://www.vashaibolit.ru/4618-produkty-pitaniya-uluchshayuschie-rabotu-mozga.html
Продукты, полезные для мозга: http://healthharbor.ru/osnovi-pitania/34-produkti-poleznie-dla-mozga.html
Питание для памяти | Конструктор Успеха: http://constructorus.ru/zdorovie/pitanie-dlya-pamyati.html