"Я -хозяйка" приготовление изделий из дрожжевого теста
"Я -хозяйка" приготовление изделий из дрожжевого теста
Данное занятие направлено на развитие начальных кулинарных навыков, навыков общения и партнерства. Ознакомить девочек с приготовлением изделий из дрожжевого теста.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
- закрепление знаний о правилах личной гигиены при работе с продуктами питания;
Задачи:
- Ознакомить воспитанниц с приготовлением дрожжевого теста, научить приготовлению изделий из дрожжевого теста, принятия на себя роли хозяйки.
Познавательные сведения.
Картофель - один из наиболее распространенных пищевых продуктов. Его пищевая ценность определяется большим количеством крахмала (до 16-18 %).Кроме того, картофель содержит 2% белка,1% минеральных веществ, витамин С. И витамины группы В. Из картофеля можно приготовить как самостоятельные блюда, так и гарниры.
Перед употреблением клубни хорошо промывают и очищают ножом или картофелечисткой. При очистке надо стараться срезать тонкий слой кожуры, так как наиболее питательные вещества находятся непосредственно под кожурой. Очищенный и вымытый картофель следует держать, в холодной воде, чтобы он не потемнел. Однако при длительном хранении в воде картофель теряет питательные вещества и закисает (дубеет).
Иногда под действием солнечных лучей картофель зеленеет: в нем образуется ядовитое вещество – соланин. Позеленевший и проросший картофель можно варить только очищенным. При чистке такого картофеля необходимо снимать с кожурой большой слой мякоти (до белого цвета) и глубоко вырезать глазки.
При правильной варке картофеля можно сохранить около 80% содержащегося в нем витамина С. При варке на пару потери витамина С. В два раза меньше, чем при варке в воде. При варке очищенного картофеля потери витамина С. больше, чем при варке в кожуре. В вареном и печеном картофеле витамин С сохраняется лучше, чем в жареном. Картофель, положенный для варки в холодную воду, теряет до 50% витамина С., а опущенный в кипяток – только 10-20%.
Основная часть.
Инструктаж по технике безопасности:
Перед началом работы надеть фартук, волосы убрать под головной убор, привести в порядок рабочее место, осмотреть инвентарь и убедиться в его исправности
При переноске горячей пищи нельзя прижимать посуду к себе. Посуду с пищей после её тепловой обработки ставить на устойчивые подставки. Не браться голыми руками за горячую посуду, использовать для этого полотенце. Разделочные доски класть на ровную поверхность стола. Принимать меры к уборке пролитой жидкости, жира, уроненных на пол продуктов.
Перед началом работы проверить санитарно-техническое состояние электрической плиты, исправность заземления, пускорегулирующих приборов. Во время работы нельзя оставлять электрическую плиту без присмотра. После окончания работы плиту отключить от сети, очистить и вымыть.
Ход работы:
В подогретой воде растворяем дрожжи, сахар, соль.
Затем в раствор кладем предварительно просеянную муку и замешиваем не очень крутое тесто, чтобы получилась однородная, без комочков масса. В конце замеса теста добавляем растительное масло. Замешенное тесто накрываем чистой тканью и ставим в теплое место для брожения. Тесто увеличивается в объеме, поверхность выпуклая, при надавливании пальцем ямочка медленно выравнивается.
Для приготовления начинки: картофель моем, очищаем, нарезаем кружочками, чистим лук, нарезаем полукольцами, кладем все в миску и перемешиваем с солью.
Готовое тесто делим на две части, затем из одной половины раскатываем пласт толщиной 1см, раскатанное тесто выкладываем на противень и на середину кладем начинку, сверху вторую половину раскатанного теста, края соединяем и защипываем. Выпекаем при температуре 180 градусов 25 – 30 мин.
Для теста необходимо:
Вода 500 мл
Дрожжи сухие 1 ст.л.
Сахар 2 ст. л.
Соль 0,5 ч.л
Самоанализ к занятию приготовление изделий из дрожжевого теста.
Данное занятие проходило на кухне общежития после ужина. Мы с воспитанницами заранее договорились, что будем стряпать картофельный пирог. Занятие проходило свободно, девочки поделились на группы, и каждая группа выполняла свою операцию. Перед этим был проведен инструктаж по технике безопасности. Первая группа заводили тесто с моей помощью, используя технологическую карту, вторая группа подготавливали начинку (мытье и чистка картофеля и лука), третья группа стряпали и выпекали под присмотром, были девочки которые наблюдали со стороны на предложение помочь отказывались, объясняя это тем, что не умеют, но интерес есть. Каждая группа составляла 2 – 3 воспитанницы. Пирог получился замечательный, съели за вечерним чаем.