kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследование в домашних условиях различных пищевых запасов.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Введение

 Цель:

 Исследование в домашних условиях различных пищевых запасов.

 Задачи:

1. Изучить источники по данной проблеме, используя соответствующую литературу и Интернет.

2. Исследование мест  и условий хранения продуктов.

3. Исследование вредителей пищевых продуктов и методов борьбы с ними.

4. Составление  правил хранения продуктов.

В набор продуктов, используемых человеком входят различные сорта хлеба, разнообразные овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, бобовые, говядина, рыба,  куры, сливочное и растительное масло, молоко и молочные изделия  различные сладости.

В домашних условиях сохранять про­дукты, особенно при отсутствии холодиль­ника, весьма трудно; поэтому делать значительные запасы их не рекомендуется. Скоропортящиеся продукты, такие, как мясо, свежая рыба, молоко, могут хра­ниться дома не более одного-двух дней. Исходя из этого расчета, их и следует при­обретать.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Исследование в домашних условиях различных пищевых запасов. »

Содержание:


Введение.__________________________________________________2

1.Хранение домашних запасов продуктов._______________________3

1.1 Хранение продуктов в холодильнике.________________________3

1.2 Хранение продуктов в кухонных шкафах._____________________4

1.3 Хранение продуктов в погребах (подвалы).___________________6

2.Вредители домашних запасов.________________________________8

2.1 Домовая мышь.___________________________________________8

2.2 Хлебный точильщик._______________________________________9

2.3 Амбарный долгоносик._____________________________________9

2.4 Картофельная моль._______________________________________10

3.Оценка качества сохранности продуктов.______________________10

3.1 Факторы, влияющие на порчу продуктов. ____________________ 11

3.2 Как распознать испорченные продукты.______________________11

4. Судьба испорченных продуктов._____________________________12

Заключение.________________________________________________14

Список литературы_________________________________________15















Введение

Цель:

Исследование в домашних условиях различных пищевых запасов.

Задачи:

1. Изучить источники по данной проблеме, используя соответствующую литературу и Интернет.

2. Исследование мест и условий хранения продуктов.

3. Исследование вредителей пищевых продуктов и методов борьбы с ними.

4. Составление правил хранения продуктов.

В набор продуктов, используемых человеком входят различные сорта хлеба, разнообразные овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, бобовые, говядина, рыба, куры, сливочное и растительное масло, молоко и молочные изделия различные сладости.

В домашних условиях сохранять про­дукты, особенно при отсутствии холодиль­ника, весьма трудно; поэтому делать значительные запасы их не рекомендуется. Скоропортящиеся продукты, такие, как мясо, свежая рыба, молоко, могут хра­ниться дома не более одного-двух дней. Исходя из этого расчета, их и следует при­обретать.



















1. Хранение домашних запасов продуктов.

1.1 Хранение продуктов в холодильнике.

Холод, как известно,— лучшее средство сохранять продукты в течение длитель­ного времени в свежем состоянии.




В холодильнике мы храним скоропортящиеся продукты и напитки. Важно, чтобы продукты в холодильнике были правильно упакованы и разложены и использовались до указанного срока хранения. Посуда, в которой хранятся продукты, должна быть чистой, герметичной, не иметь посторонних запахов. Полочки, контейнеры, дверцы и стенки холодильника должны регулярно мыться.



В морозильной камере мы храним скоропортящиеся продукты, в замороженном виде. Это продлевает срок их хранения во много раз. В нашей морозильной камере я нашла сырое мясо, рыбу, курицу, печень, грибы, ягоды(клубника, вишня, смородина и клюква), овощи(помидоры, болгарский перец, цветная капуста, кабачки) и ассорти из зелени. Мясные продукты, рыбу, птицу после покупки мама или папа разделывают на порции и укладывают в полиэтиленовые пакетики. А овощи, зелень и ягоды мама заготавливает с лета. Им в морозилке отведена отдельная полка. Ягоды предварительно моются и высушиваются, а потом замораживаются. А овощи, помимо этого, ещё и режутся на кусочки. Зелень после обработки плотно укладывается в формочки для льда, заливается водой и замораживается. Получаются очень красивые ледяные кубики из зелени, которые удобно добавлять в суп и другие блюда. Ах, как приятно в зимний день полакомиться компотиком из свежих ягод или ароматным овощным рагу!

Но надо помнить, что в морозильной камере продукты тоже имеют свой срок хранения. Все продукты в нашей морозильной камере можно хранить 8-12 месяцев.


1.2 Хранение продуктов в кухонных шкафах.


Шоколаду и конфетам холодильник противопоказан. При низкой температуре на их поверхности выступает конденсат. Потом он высыхает, и на поверхности остаются мельчайшие кристаллики сахара. Есть его можно, но он уже не такой красивый и вкусный. Если же шоколад, конфеты плотно запакованы в полиэтилен, то злополучный конденсат может довести их не только до поседения, но и до плесени. Хранение варенья, консервов в холодильнике не нуждаются.

Не нуждаются в холодильнике также ни картофель, ни репчатый лук, ни чеснок. Даже, напротив, они сохраняются там хуже, чем вне холодильника.

Дыни, тыквы и баклажаны не становятся лучше от хранения в холодильнике. Дыни и тыквы, если их кожура не имеет повреждений и пятен от ушибов, даже зимуют на кухонном шкафу.

Тропические плоды тем более нельзя хранить в холодильнике. Не любят этого также гранаты и хурма. Лучше завернуть эти фрукты в несколько слоев бумаги и держать в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

В кухонных шкафчиках и тумбах мы храним различные крупы –гречку, рис, пшено, горох, манную и ячневую крупы, а также муку, сахар, чай, макаронные изделия, сушенные травы, грибы и приправы. Для всех этих продуктов отведены свои места и емкости, в которых они хранятся.

Например, все крупы и макаронные изделия после покупки пересыпаются в чистые, сухие стеклянные банки, и плотно закрываются крышкой. Это очень удобно, крупа никогда не просыплется, как из пакета, и через прозрачное стекло банки хорошо видно её содержимое и его состояние. К тому же стекло – самый безвредный материал, из которого производится тара для продуктов.

Сахар, соль, пищевую соду, муку и чай мы храним в жестяных банках. Главное, чтобы внутрь банки не попадала влага, иначе эти продукты могут испортиться и потерять свои качества. А еще эти продукты «боятся» резких запахов, поэтому должны хранится вдали от специй и пахучих трав. Но в жестяной банке с плотно закрытой крышкой им ничего не грозит.

Сушенные травы – укроп, петрушка, базилик, лавровый лист, а также грибы и различные приправы после покупки тоже пересыпаются из пакетиков в отдельные маленькие жестяные или стеклянные баночки для специй. При хранении этих продуктов необходимо соблюдать «сухой режим» и герметичность, так как влага может испортить их качества, а плохо закрытая крышка или испорченная тара способствует их выветриванию и потере аромата и вкуса.

1.3 Хранение продуктов в погребах (подвалы).

В основном в погребах хранится большое количество консервации, свежий картофель, лук, чеснок, морковь и свекла. В погребе зимой и осенью прохладно, поэтому овощи здесь не портятся. Храним мы овощи отдельно друг от друга в специальном овощном ящике, который сделал папа. Этот ящик с утеплителем, который помогает поддерживать постоянную температуру , благоприятную для хранения овощей и препятствует проникновению света.







Требования к обустройству подвала:

  • Тщательная гидроизоляция помещения

  • Достаточная теплоизоляция «хранилища»  Приток свежего воздуха – гарантия того, что сырость в подвале не повредит ваш запас. Правильное устройство вентиляции погреба не позволит задержаться влаге в помещении.

2.Вредители домашних запасов.

2.1 Домовая мышь.

В населённых пунктах на чердаках домов, в квартирах, подвалах, сараях, постройках различного хозяйственного назначения чаще всего встречаются домовая мышь. Они чаще появляются в сыроватых, захламлённых помещениях, где наиболее благоприятные условия для их существования и размножения.

В овощехранилищах они съедают огромное количество фруктов, овощей, в садах обгрызают кору деревьев. Основная задача в борьбе с грызунами — создание в жилых помещениях таких условий, при которых они были бы лишены возможности находить убежище и пищу, необходимые для их существования и размножения. Для уничтожения грызунов пользуются механическим, химическим и биологическим методами. Механический метод сводится к вылавливанию и уничтожению мышей и крыс с помощью пружинных капканов, живоловок.





2.2 Хлебный точильщик.

Жучок длиной 2—3 мм светло-коричневого, буроватого или рыжеватого цвета, цилиндрической формы. Летает, при испуге притворяется мёртвым. В тепле даёт до 4 поколений в год. Его личинки повреждают сухари, печенье, макаронные изделия и крупу, сушёные овощи и фрукты, питаются они и мукой (делают их неё комочки, склеивая их своими выделениями).



2.3 Амбарный долгоносик.

Жучок длиной 2—4 мм от светло-коричневого до чёрного цвета, голова вытянута в хоботок. Не летает. В тепле даёт до 5 поколений в год. Повреждает зерно ржи, пшеницы, риса, ячменя, гречихи, кукурузы, иногда макароны и слежавшуюся муку. Личинка выедает зерно изнутри, жук объедает его снаружи.



2.4 Рисовый долгоносик - формой и величиной тела похож на амбарного долгоносика. В отличие от него имеет на надкрыльях по 2 красноватых пятна. Летает. В тепле даёт до 6 поколений в год. Питается, как и амбарный долгоносик, но предпочитает зёрна кукурузы и риса.













2.5 Картофельная моль.

Картофельная моль – опасный карантинный вредитель. Его основная кормовая культура – картофель, но он может питаться и томатами, баклажанами, перцем, табаком, а также сорными растениями семейства пасленовых. 

3.Оценка качества сохранности продуктов.

В холодильнике может появиться плесень, которая быстро поражает пищевые продукты. Плесень вредна для здоровья и пораженные ею продукты нельзя употреблять в пищу. Чтобы плесень не появилась, необходимо правильно хранить продукты. Колбасы и сыры лучше заворачивать в фольгу. В соленья надо добавлять как можно больше специй: чеснока, укропа, гвоздики, перца. Приправы обладают бактерицидными свойствами. Нельзя в холодильнике хранить хлеб и мучные изделия, так как на них заводится розовая и серая плесень. Но лучше продукты употреблять сразу. Не зря восточные мудрецы считают, что еда для пользы — приготовленная в течение дня. Хранить продукты — это «убивать» желудок.

Если плесень все же появилась, то зараженные места необходимо протереть влажной тканью и обработать место столовым уксусом.



3.1 Факторы, влияющие на порчу продуктов, включают в себя:

  • Микроорганизмы.

  • Воздух.

  • Свет.

  • Насекомые, грызуны, паразиты и другие существа.

  • Физическое повреждение.

  • Температура.

  • Время.

3.2 Как распознать испорченные продукты.

Обратите пристальное внимание на внешний вид продуктов. Испорченные хлеб, сыр и пища, оставленная на воздухе, могут покрыться зелеными или синими спорами плесени, растущими на них. Другие формы плесени могут выглядеть как белый пух, похожий на пух одуванчика. Испорченные овощи и фрукты часто коричневые и мягкие. Края испорченной пищи могут стать рассыпчатыми или изменить цвет. Испорченное молоко сворачивается комками.

Запах пищи. Прогорклый запах характернее для испорченного масла, в то время как испорченное молоко пахнет кислым. Если вы обнаружили неприятный запах, пища уже небезопасна для употребления.

Проверьте срок годности. Хотя некоторые запечатанные, не распакованные пищевые продукты еще можно  употреблять в пищу в течении несколько дней после истечения срока годности, лучше сразу выбросить свежие продукты, такие как молоко, яйца и сливочное масло, если их срок годности прошел.

Проверьте консервы на повреждения. Токсины ботулизма могут накапливаться внутри поврежденных банок. Ржавые, сильно помятые, выпуклые или протекающие банки часто содержат испорченные продукты и должны быть выброшены.

Будьте осторожны с продуктами, консервированными в домашних условиях. Домашние консервы, а также хлеб, масла и молочные соусы надо есть с осторожностью. Товары, консервированные в домашних условиях, должны быть простерилизованы, в стеклянных банках с плотными крышками или слоем воска в верхней части пищи.

4. Судьба испорченных продуктов.

Сбор, транспортировка и своевременный вывоз пищевых отходов являются одной из самых ответственных задач в работе предприятий по утилизации мусора. Переработка и захоронение продуктов питания должна вестись по графику, нарушение которого может стать причиной различных негативных последствий. Почему так важна своевременная утилизация пищевых отходов?



Сами по себе они никакой угрозы для окружающей среды не представляют. Но при плюсовых температурах  в них начинаются процессы гниения, температура отходов повышается и становится идеальной средой для размножения мух, тараканов, крыс и мышей.  Все эти животные являются переносчиками опасных заболеваний, начиная от простой кишечной палочки, заканчивая чумой.
Именно по этой причине утилизация пищевых отходов должна производиться максимально быстро, до того, как начнется процесс гниения.


Сбор и вывоз пищевых отходов должны производиться в специальные баки и контейнеры, которые можно герметично закрыть. Утилизация пищевых отходов имеет еще одну отличительную особенность.





Утилизация продуктов питания должна вестись отдельно от всех остальных отходов. Для этого можно делать специальные бурты или накопители, в которых слоями размещают различные пищевые отходы, при этом контролируя уровень температуры внутри такого хранилища. Такой способ утилизации пищевых продуктов называется компостированием и основан на естественном процессе их разложения.

















Заключение:

После проделанной нами проектной работы мы пришли к выводу, что правильное хранение домашних продуктов - это обязанность любой хозяйки.

Выявили следующие меры предосторожности при хранении:



  • Наглядное и упорядоченное хранение запасов в складских помещениях, избегание ниш и других мест, пригодных для укрытия вредителей

  • Минимальное количество запасов.

  • Регулярная чистка помещений (сразу же удалить даже не большие количества муки, сахара и г.д.)

  • Температура и влажность воздуха в помещениях поддерживаются на минимальном уровне

  • Тщательная проверка новых покупок на повреждения вредителями

  • Использование сначала старых запасов, а затем новых

  • Вскрытые упаковки или подверженные особой опасности продукты переупаковать в плотно закрывающиеся емкости.

  • Ежедневное устранение отходов (не оставлять их в открытом состоянии!)

  • Уничтожать вредителей пищевых запасов.

































Список литературы:

1. Л.Е. Марштупа «Секреты моей Бабушки» 2006 год 2. Журнал «Добрые советы». « Издательство Мир книги» 2012 год 3. О.В. Домошенко «Своими руками» 2011 год 4.В.И. Шальникова «Русская кухня» 2006 год

















9



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Исследование в домашних условиях различных пищевых запасов.

Автор: Кичимаева Лидия Викторовна

Дата: 04.09.2014

Номер свидетельства: 113318

Похожие файлы

object(ArrayObject)#864 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(197) "Познавательно-исследовательский проект для детей старшего дошкольного возраста на тему «Волшебное тесто»"
    ["seo_title"] => string(105) "poznavatielnoissliedovatielskiiproiektdliadietieistarshieghodoshkolnoghovozrastanatiemuvolshiebnoietiesto"
    ["file_id"] => string(6) "288230"
    ["category_seo"] => string(21) "doshkolnoeObrazovanie"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1454599232"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства