Исследовательская работа "Саратовский калач: быль или реальность"
Исследовательская работа "Саратовский калач: быль или реальность"
Эта работа имеет особое значение для жителей Саратовской губернии, т.к. он - символ нашей губернии, её история. Это визитная карточка губернии. Люди старшего поколения хорошо помнят времена, когда калач был на столе у большинства жителей губернии. Сейчас Саратовский калач заменяеется другими хлебобулочными изделиями, которые проще выпекать. Калач уходит в прошлое, поэтому задача данной работы напомнить старшему поколению о калаче, а молодому - рассказать историю этого удивительного хлеба.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Саратовский калач: быль или реальность" »
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 р.п.Дергачи» Дергачевского района Саратовской области
Исследовательская работа:
«Саратовский
калач: быль
или реальность?»
Работу выполнила:
учитель биологии Соколова Надежда Ивановна
Цель работы: исследование символа Саратовской губернии - саратовского калача. Объект исследования: хлебобулочное изделие «саратовский калач». Предмет исследования: история саратовского калача. Гипотеза: знают ли учащиеся нашей школы символы Саратовской губернии. Методы: работа с источниками информации, анкетирование. Задачи: 1. провести анкетирование учащихся 2-10 классов и родителей, чтобы выявить знания о символах Саратовской губернии и отношение к саратовскому калачу; 2. познакомиться с историей саратовского калача; 3. познакомить с результатом проделанной работы учащихся школы.
Знают ли ребята символы саратовской губернии?
79 учащихся (38,9%)
знают о нем
РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ: знают ли ребята,что такое саратовский калач? - еда – 127 чел. (62,6 %); - хлебобулочное изделие – 39 чел. (19,2%); - пирожное – 3 чел. (1,5%) - не смогли дать ответ – 34 чел. (16,7%).
От кого или где вы слышали о саратовском калаче? - от бабушки – 87 чел. (42,9%); - от учителей – 107 (52,7%) - из средств массовой информации – 6 чел. (2,9%); - не слышали никогда о саратовском калаче – 3 чел. (1,5%).
Нет лучшего лакомства, чем саратовский калач — пышный, белоснежный под золотистой запеченной корочкой, ароматный — ешь ли его с сочным сахарным арбузом, запиваешь ли парным молоком или просто подаешь к чаю с вареньем, как самый изысканный десерт!
Калач — старейший вид белого хлеба в России. Известны только три его разновидности: муромский, московский и более поздний — саратовский. Название происходит либо от слов «коло» — «колесо», либо от татарского «калач» — выражения высокой степени аппетита.
Впервые саратовские мельники продемонстрировали калач на Нижегородской ярмарке
110 лет назад
В старину для настоящего саратовского калача годился только особый сорт пшеницы — знаменитая саратовская белотурка.
Рецепт калача пекари нашли не сразу. Возможно, к этому приложил руку и саратовский комбинат имени Стружкина .
Известный кондитер Филиппов И.Н. основал в 1886 году в Саратове булочную, где позже, на её базе, в 1923 году появился хлебокомбинат им. Стружкина, который был поставщиком хлеба императорского.
Важную роль в биографии калача
сыграли саратовские селекционеры
Алексей Павлович Шехурдин
и его ученица
Валентина Николаевна Мамонтова.
Согласно Постановления Саратовской
областной Думы от 17.07.2002 N70-2933
"О Дне саратовского калача",
в целях восстановления и укрепления саратовской марки хлеба - саратовского калача, а также возрождения традиции праздника Первого снопа руководство области постановило: объявить третье воскресенье июля (ежегодно)
Днем саратовского калача.
Вкус саратовских калачей французская делегация, прибывшая однажды в Саратов, сравнила с булочками-бриошами .
В результате исследования, мы выяснили, что «саратовский калач» – реальность и является одним из символов Саратовской губернии, который возрождает свои традиции.
Его любят. О нем мечтают. Его боготворят.
О нём сочиняют стихи, загадывают загадки, поют песни.
Без него свадьба – не свадьба, юбилей – не юбилей.
С ним встречают верных друзей, дорогих гостей, всякого,
Кому хотят выразить любовь и уважение.
Им венчают и величают.
К нему стремится стар и мал.
У кого он на столе, тому повезло.
У кого его нет, судьба обделила.
Ему слава и похвала.
К нему самые торжественные речи, самые душевные слова.
Да, это он…
Его величество!
Его высочество!
Его светлость
Саратовский калач!
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Н.Палькин. Саратовский калач. Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2010г.
2. История Саратовского края 1590-1917, Хрестоматия, Саратов, 1983 г.
3. История Саратовского края, учебное пособие, Саратов, 1991г.
4. Алексеев М.И. «Хлеб, имя существительное», Саратов, 1982 г.