Исследовательская работа,,Изучение особенностей заморского лакомства – банана''
Исследовательская работа,,Изучение особенностей заморского лакомства – банана''
Одно из первых письменных упоминаний бананов содержится в древних индийских рукописях. Позднее бананы уже довольно часто упоминаются в древних рукописях на разных языках.
В далеком 327 году до нашей эры Александр Македонский в знак принятия новой веры съел в Индии банан. Этот важный для истории факт говорит о том, что, во-первых, бананы известны издавна, во-вторых, не только известны, но и почитаемы, раз использовались в ритуалах и, в-третьих, что они вкусны – разве стал бы великий завоеватель кушать всякую гадость?!
Вот как описывает банан капитан Дампир, посетивший в 1686 году Филиппины: «Банан, я берусь утверждать, — продолжал Дампир, — король среди всех плодов, не исключая и самого кокоса… Он так превосходен, что испанцы дают ему преимущество в сравнении со всеми другими плодами как самому полезному для жизни.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа,,Изучение особенностей заморского лакомства – банана''»
14
Исследовательский проект
БАНАН – ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ
Оглавление
1. Введение………………………………………………………………….4
Актуальность исследовательского проекта.
Гипотеза
Обоснование целей и задач.
Программа практических действий.
2. Изучение особенностей заморского лакомства – банана………………8
2.1 Происхождение …………………………………………………………8
2.2 Описание………………………………………………………………..11
2.3 Сорта…………………………………………………………………….14
2.4 Применение……………………………………………………………..17
2.4.1 Употребление в пищу………………………………………………...17
2.4.2 Применение в медицине……………………………………………...20
2.5Полезные свойства бананов…………………………………………….22
2.6 Практическая часть……………………………………………………..25
3. Заключение……………………………………………………………….28
4. Список используемой литературы……………………………………...30
5.Приложение……………………………………………………………… 31
1.Введение
«Банан, я берусь утверждать, — продолжал
Дампир, — король среди всех плодов, не
исключая и самого кокоса… Он так превосходен,
что испанцы дают ему преимущество всравнении
со всеми другими плодами как самому полезному
для жизни.
Капитан Дампир ,посетивший Филиппины в 1686 году.
На уроке математики мы часто встречаемся с заданием: «Найти закономерность». И тут все ребята словно «оживают», с удовольствием включаясь в работу. Как – то раз, я задумалась над тем, что в моей жизни тоже наблюдается закономерность. Я очень люблю фрукты, но из всех выделяю бананы. Почему? Я стала наблюдать за собой. И поняла, что хочется мне их кушать тогда, когда я прихожу уставшая после уроков или, когда дома выполняю домашнее задание, в перерыве, между уроками, всегда хочется скушать любимый фрукт. А самое главное, я стала замечать, что такие перекусы придают мне силы. Усталость куда – то девается. Поднимается настроение, хочется сделать много полезных дел! Это ли не закономерность? Прямо, волшебство, какое – то! Меня очень заинтересовал этот заморский фрукт, и я решила узнать о нём всё. Может он на самом деле не такой как все? Для начала я решила узнать о бананах у своих друзей, одноклассников, взрослых, что же они думают на этот счёт? Не наблюдается ли у них такой же закономерности? Многие люди сегодня задумываются о своём здоровье. Эта проблема всегда актуальна. А вдруг банан, который я так люблю, вместо пользы, причинит вред моему здоровью?
Цель моей исследовательской работы:
- изучить заморское лакомство – банан.
Задачи, которые помогут мне достичь цели проекта:
- познакомиться со свойствами банана;
- отыскать в различных источниках интересные факты об этом удивительном, на мой взгляд, растении;
- выяснить у детей нашего класса и их родителей, нравятся ли им бананы и что они чувствуют, когда съедают их.
Гипотеза:я уверена и постараюсь доказать, что бананы являются источником энергии, хорошего настроения и положительно влияют на здоровье человека.
Объект исследования: банан.
Предмет исследования: анкетные данные учащихся и родителей, встречи со специалистами, информация из энциклопедий, периодической печати, Интернета.
Думаю, что в результате работы над проектом, добьюсь положительного результата:
- обретение новых знаний;
- формирование опыта работы с литературой;
- расширение кругозора;
- приобретение опыта публичных выступлений;
- развитие взаимовыручки в моей семье в процессе работы над проектом;
- передача полученных знаний своим друзьям, знакомым;
- составление показаний к применению бананов.
Для удобства работы над проектом, мы с родителями составили план - программу практических действий:
Изучение информации: энциклопедий, тематических журналов и т. д.
4.
Выводы из полученной информации
5.
Собственные наблюдения
6.
Экскурсии: в школьную библиотеку
в городскую библиотеку
в детскую поликлинику
в школьную столовую
в школу
на оптовую базу
7.
Анкетирование: - разработать анкету
- распространить среди сверстников и их родителей
- изучить, проанализировать, сделать выводы
8.
Получить рецензию компетентных специалистов на исследовательскую работу
9.
Оформить стенд о заморском лакомстве - банане
10.
Выступить перед сверстниками
11.
Выступить на родительском собрании
12.
Защита проекта в школе
13.
Составить рекомендации по применению бананов
. Изучение особенностей заморского лакомства – банана.
2.1 Происхождение бананов
Банан — одно из самых древних выращиваемых растений.
Его родиной считаются острова Малайзии.
Там, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов.
Одно из первых письменных упоминаний бананов содержится в древних индийских рукописях. Позднее бананы уже довольно часто упоминаются в древних рукописях на разных языках.
В далеком 327 году до нашей эры Александр Македонский в знак принятия новой веры съел в Индии банан. Этот важный для истории факт говорит о том, что, во-первых, бананы известны издавна, во-вторых, не только известны, но и почитаемы, раз использовались в ритуалах и, в-третьих, что они вкусны – разве стал бы великий завоеватель кушать всякую гадость?!
Вот как описывает банан капитан Дампир, посетивший в 1686 году Филиппины: «Банан, я берусь утверждать, — продолжал Дампир, — король среди всех плодов, не исключая и самого кокоса… Он так превосходен, что испанцы дают ему преимущество в сравнении со всеми другими плодами как самому полезному для жизни.
Поскольку бананы легко пересаживать, и приживается даже сухой стебель, очень скоро они стали расти везде. Сейчас бананы растут в тропиках и субтропиках по всему миру, но выращиваются преимущественно в Южной и Центральной Америке. За это латиноамериканские страны получили прозвище банановых республик. Растут они и на Алтае, и в Ставрополье. Но только в порядке эксперимента. 120 стран мира ежегодно выращивают 95 миллионов тонн бананов. Это более, чем по 15 кг на нос, включая младенцев.
Таким образом, я узнала, что банан почитаем, является одним из самых древних и самых полезных фруктов для жизни. В настоящее время растёт по всему миру.
2.2 Описание бананов
Я всегда думала, что бананы растут на пальме. А оказалось, что банан – этотрава? Да-да, трава, которая искусно маскируется под пальму. Это очень крупное банановое растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 м в высоту и 40 см в диаметре.
Так выглядят плоды банана на цветоносе.
На одном таком стебельке висит, как правило, по 300 плодов общим весом 500 кг. Трудно вообразить такую вот травку! Так как банан - это трава, следовательно, плод растения – ягода. Ещё одно открытие!
Нежные, гладкие, продолговатые, листья с мясистыми стеблями, в количестве от 4-5 до 15, располагаются по спирали. С ростом растения при теплой погоде они разворачиваются со скоростью одного листа в неделю.
Это соцветие банана на цветоносе.
Цветение наступает через 8-10 месяцев после активного роста растения. По мере того как молодые плоды развиваются из женских цветов, они становятся похожими на тонкие зеленые пальцы. Созревшие плоды вскоре превращаются в связки бананов. Под массой плодов стебель поникает, и связки бананов оказываются перевернутыми вверх ногами. Плод меняет свой цвет от ярко-зеленого до желтого или красного, или, становится зеленым с белыми штрихами.
Так выглядит плод одного из диких видов банана.
Он может достигать в размере от 6 до 30 см в длину, от 2 до 5 см в ширину и имеет продолговатую, цилиндрическую, прямую или трехгранную, несколько изогнутую в виде горна форму. Мякоть банана может быть от цвета слоновой кости до желтого. В незрелом виде может быть плотной, терпкой. При созревании она становится нежной и скользкой, или мягкой и рыхлой или же довольно сухой. Вкус может быть мягким и сладким или кисло-сладким с яблочным оттенком. Плоды диких разновидностей могут быть наполнены черными, твердыми, округлыми или угловатыми семенами 3-16 мм шириной и иметь мало мякоти. Культурные разновидности обычно бессемянные. После окончания плодоношения наземная часть растения отмирает.
Период полного созревания плодов, начиная с посадки, обычно занимает 10—12 месяцев, а для некоторых сортов — 17—19 месяцев. Когда растения плодоносят, их обязательно подпирают деревянными или бамбуковыми жердями, чтобы они не сломались под тяжестью плодов; а сами плоды для лучшей сохранности покрывают старыми сухими листьями, брезентом, мешковиной, или пластиком. Срезают плоды ещё зелёными, когда они созрели лишь на 75 % — в таком виде они легче транспортируются и дольше сохраняются. Чтобы бананы не потеряли свой товарный вид, их обрабатывают лимонным соком или окунают в углекислую минеральную воду. В обычных условиях бананы плодоносят в течение 25 лет и более.
Так происходит транспортировка плодов.
Много открытий сделала я для себя! Особенно удивило меня то, что банан является травой, а плоды – ягодой! Бананы очень быстро растут, имеют разную форму, вкус и цвет!
2.3 Сорта
Очень заинтересовал меня необычный цвет бананов, ведь кроме жёлтых никаких других не видела! А всего известно около 500 выращиваемых сортов бананов, однако часть из них мало известна либо более не выращивается по причине поражения болезнями.
Леди Фингер, или Дамский пальчик Плоды небольшие — 10—12,5 см длиной, светло-жёлтые с красно-коричневыми штрихами, с толстой кожурой, слегка ребристые. В связке 12—20 плодов. Мякоть мягкая, очень сладкая.
Гро-Мишель — ранее один из самых продаваемых сортов бананов в странах Северной Америки и Европы.
Высокое растение; плоды с толстой кожурой, крупные, жёлтые, сладкие, с большим количеством крахмала. Обладает хорошей транспортабельностью.
Карликовый Кавендиш — невысокое (1,8—2,4 м) растение с широкими листьями.
Устойчив к низким (до 0 °C) температурам. Плоды ярко-жёлтые, среднего размера, тонкокожие.
Гигантский Кавендиш — растение 2,5—5 м высотой. По сравнению с Карликовым Кавендишем плоды с более толстой кожурой и более крупные.
Выращивается на Гавайских островах, на Тайване, в Австралии, Эквадоре и других странах.
Лакатан — самое высокое растение из группы Кавендиш — высота составляет 420—490 см; длина плода 15—20 см.
Робуста — ещё один сорт из группы Кавендиш, близкий к сорту Лакатан, однако по сравнению с ним более низкорослый.
Валери — одно из самых высоких растений из группы Кавендиш. По пищевым свойствам почти не отличается от Робуста, но плод, в отличие от других сортов этой группы, при приготовлении твердеет и по консистенции напоминает воск.
Айс-крим — высокое (300—450 см) растение с длинным цветочным стеблем. Выращивается на Гавайских островах, на Филиппинах и в Центральной Америке. Плод 17,5—22,8 см длиной; в отличие от других сортов, в незрелом виде имеет голубоватый с серебристым оттенком цвет, а при созревании становится бледно-жёлтым. Мякоть белая, сладкая.
Майсур — индийский сорт, 420—480 см высотой. Назван в честь города Майсур.Также выращивается в Тайланде, Малайзии и на Цейлоне. Плоды среднего размера, тонкокожие, ярко-жёлтые, кисло-сладкие на вкус.
Раджапури — также индийский сорт, 210—240 см высотой. Устойчив к сильному ветру, неплодородным почвам и даже лёгким заморозкам. По сравнению с другими сортами, листья более широкие — до 90 см. Плод крупный и очень сладкий.
Я узнала, что из большого разнообразия сортов бананов наиболее распространенными является сорт Кавендиш(карликовый и гигантский).
2.4 Основное применение
2.4.1 Употребление в пищу
В Африке растут бананы,
Их едят там обезьяны.
А мы когда едим бананы,
То тоже похожи … на обезьянок!
Любовь к бананам объединяет нас с обезьянками! Тут наши вкусы совпадают! Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения, в России этот показатель равен 7,29 кг. Большая разница. И это не потому, что мы их не любим, а потому, что холодно им у нас в России!
Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде.
и плантайны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки.
Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина С и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний.
Платано (от испанского plantar — сажать) — как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром.
Я поняла, что чаще всего в нашей стране люди употребляют в пищу десертные бананы. Они, как известно, не только вкусны, питательны, но и очень полезны, ведь они – прекрасный источник калия, необходимого для нормальной работы сердца. Мы привыкли употреблять их в пищу сырыми, в качестве десерта. Однако эта ягода – прекрасная основа для целого обеда. Спелый банан – это самое полезное, что можно съесть даже на ходу!
2.4.2 Применение в медицине
Ну и банан, он не перестаёт меня удивлять! Все его части растения находят применение в медицине. Цветки растений используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхите. Настой цветков также заваривают при диабете. Вяжущий сок растений помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, расстройстве желудка, обильном кровотечении. Листья молодых растений обладают свойством заживлять ожоги и кожные раны. Корни используют при лечении нарушения пищеварения и дизентерии. Обладая множеством полезных минеральных веществ, плоды бананов способны помочь при анемии (содержащееся в них железо необходимо для выработки гемоглобина), повышенном кровяном давлении (калий способствует его снижению), депрессии, изжоге. В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок.
Сегодня и у нас все изменилось – бананы перестали быть дефицитной экзотикой. Купить их можно на каждом углу – и это замечательно, ведь бананы входят в перечень самых полезных продуктов. Бананы необходимо есть людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Говорят, даже одного бананчика в день достаточно, чтобы избежать инфаркта. По утверждению норвежских медиков, регулярное употребление свежих бананов является профилактикой гипертонии. У горячих поклонников этого фрукта снижается риск развития инсульта.
Свежие овощи и фрукты при заболеваниях желудка и поджелудочной железы зачастую приходится исключать из своего рациона, так как они плохо усваиваются, ведут к газообразованию, что не благоприятно сказывается на самочувствии. А вот банан за свои полезные свойства не получил отпор у докторов и диетологов, наоборот при таких заболеваниях настоятельно рекомендуют употреблять данные фрукты в пищу. Мякоть, попадая в желудок не вызывает обильного выделения желудочного сока, мякоть аккуратно обволакивает стенки желудка.
«Банан полезен при язве желудка»
Таким образом, установлено, что бананы оказывают благотворное влияние на состояние желудка. Считается, что они могут уменьшать боль при обострениях гастрита и язвы. Бананы богаты витаминами и минералами – неожиданным фактом является то, что содержание витамина C в них выше, чем в лимонах. Кроме того, этот чудо-фрукт богат витаминами B, A и E – таким образом, регулярное употребление бананов предотвращает процесс старения, ломкость волос и ногтей, помогает в борьбе со стрессом и улучшает внешний вид кожи.
Бананы, как правило, не вызывают аллергии, поэтому их рекомендуют для детского питания. Эти плоды излечивают младенцев от диареи и насыщают их необходимым количеством калия.
3. Заключение
Изучив весь материал о бананах, и проведя практическую работу, я сделала вывод о том, что бананы не только полезны, но и являются универсальным фруктом, который благотворно влияет на организм человека.
Научно доказано, что в бананах содержатся вещества, которые близки по своей структуре с гормоном счастья, поэтому банан часто называют «фруктом счастья». Вещества, которые содержатся в мякоти фрукта, вызывают ощущение удовлетворения, прилива сил, фрукты можно использовать как энергетик. Полезные свойства банана необходимы в работе и учёбе, поскольку вещества, содержащиеся в бананах, способствуют повышению работоспособности и умственной активности.
Итак, цель, поставленная в начале исследовательского проекта, достигнута.
Гипотеза о том, что бананы являются источником энергии, хорошего настроения и положительно влияют на здоровье человека, доказана.
Теперь мы знаем, что эти фрукты нужны не только для того, чтобы наслаждаться их вкусом или поскальзываться на их кожуре – научно доказано, что бананы являются одним из самых полезных продуктов питания.
Прав был капитан Дампир, сказав, что банан- самый полезный для жизни фрукт! Не забывайте о том, что «ураган» энергии и масса хорошего настроения стимулируют работу нашего мозга! А это так необходимо тем, кто хочет быть здоровым и успешным!
Рекомендации по применению бананов
Дорогие дети и взрослые! Я советую вам съедать хотя бы по одному банану в день, если вы хотите быть всегда бодрыми, энергичными и пребывать в хорошем настроении!
БАНАНЫ:
- натуральное средство для лечения от многих заболеваний (бронхите, диабете при неврологических расстройствах, эпилепсии, расстройстве желудка, обильном кровотечении, ожогов и кожных ран, при нарушениях пищеварения и дизентерии, при анемии, повышенном кровяном давлении, депрессии, изжоге, язве желудка, для удаления бородавок.)
- помогают при сердечнососудистых заболеваниях;
- предотвращают процесс старения, ломкость волос и ногтей;
- заменяют полноценный обед;
- помогают в борьбе со стрессом ;
- улучшают внешний вид кожи;
- идеальное средство для перекуса;
- удобно чистить в дороге, в школе;
- быстро утоляют голод;
- хорошо усваиваются организмом;
- питательны;
- все части растения банана используются в медицине, включая кожуру;
- придают силы, энергию, хорошее настроение;
- способствуют повышению работоспособности и умственной активности;
- помогают при нервном истощении;
- предотвращают эмоциональные срывы;
- спасают от авитаминоза или депрессии;
Противопоказания:
Важно: Из-за высокого содержания сахаров диабетикам нужно ограничиться половиной банана в день.