Исследовательская работа "Место вареничков в кубанской кухне"
Исследовательская работа "Место вареничков в кубанской кухне"
Актуальность работы: чтобы иметь крепкое будущее, необходимо знать свои корни, традиции и обычаи, которые были заложены дедами и прадедами. Сохранить эти традиции сможем, применяя и используя их в нашей жизни.
Проблема: изучение места вареников в кубанской кухне.
Объект: кубанские вареники.
Цель: использование и применение вареников в наше время.
Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Место вареничков в кубанской кухне"»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 5
Муниципального образования Тимашевский район
Краевой очно-заочный краеведческий конкурс учащихся образовательный учреждений края «История Кубани», посвященный 200-летию образованию 40 куренных поселений на территории Кубани
Тема: «Традиции и современность»
Автор:
Ус Александра Александровна,
ученица 7 «А» МБОУ СОШ №5,
МО Тимашевский район
Научный руководитель:
Мальченко Антонина Сергеевна,
учитель кубановедения
МБОУ СОШ №5,
МО Тимашевский район
8(918)158-22-45
г.Тимашевск
2014 год
Тема: «Традиции и современность»
Тема работы: «Место вареничков в кубанской кухне»
Актуальность работы: чтобы иметь крепкое будущее, необходимо знать свои корни, традиции и обычаи, которые были заложены дедами и прадедами. Сохранить эти традиции сможем, применяя и используя их в нашей жизни.
Проблема: изучение места вареников в кубанской кухне.
Объект: кубанские вареники.
Цель: использование и применение вареников в наше время.
Узнать, какое место занимают вареники в настоящее время в кухне современников;
Сохранить старинные рецепты и дать им вторую жизнь.
Мной была разработана анкета «Вареники в вашей семье» было опрошено 72 человека в возрасте от 10 до 60 лет. Анкета состояла из 3-х вопросов. Результаты были следующими:
1. Знакомо ли вам такое блюдо вареники?
2. Как часто это блюдо присутствует на вашем столе?
3. Вареники, с какой начинкой вы любите больше всего?
Да- 70 чел.
Нет- 2 чел.
Часто - 47 чел.
Редко – 25 чел.
Капуста – 41 чел. Творог или сыр – 17чел. Фруктовая начинка -9 чел.
Другая – 5 чел.
Кубань - регион с уникальными историческими и культурными традициями. Многонациональная составляющая, бережное отношение к традиционной культуре позволили сформировать богатейшее культурное наследие.
Особенны, богаты и разнообразны традиции кубанской кухни. Меню в казачьем курене во все времена было разнообразным. Казаки чтут завет своих предков: «Как ложкой, так и шашкой».
Самым известным и любимым блюдом среди казаков, которое было на столе почти каждый день - вареники. Считается, что вареники существовали еще во времена язычества и, даже, кое-что означали. Их первое потребление приписывают еще давним трипольцам, а это, Бог - знает, какое тысячелетие до нашей эры. Вот и в них они символизировали месяц и плодовитость. Мне стало известно, что вареники на Кубани появились в связи с переселением на территорию Кубани Черноморских казаков с территории Украины.
Родиной вареников считается Украина. Украина жадно впитывала кулинарные приемы немецкой, венгерской, татарской и даже турецкой кухонь – хотя турков на Украине не любили. Тем не менее, турецкое пельменообразное кушанье дюш-вара пришлось по вкусу украинцам. Кстати, не только им. В Азербайджане блюдо прижилось в натуральном виде, изменилось разве что название – там оно стало дюшбарой. В качестве начинки используется никакая не вишня, а самая натуральная баранина с курдючным салом и чесноком. Защипываются азербайджанские «вареники» треугольником, затем обжариваются в масле и только потом варятся в бульоне с ароматными пряностями. Всем были хороши турецкие пельмени, но далеки украинцы от баранины.
Турецкая дюш-вара превратилась сначала в вара-ники, а потом и в известные вареники с привычными и понятными казакам начинками – вишней, творогом, луком и шкварками.
Считалось, что процесс замеса теста на вареники, был символом процесса создания вселенной, ее структуры. Тому, именно женщина эту вселенную творила, как мать и прародительница человеческого рода. Сами караваи для вареников интересным дедовским способом - хлопаньям: ладонь о ладонь и также с помощью скалки - раскачиванием или плескали караваи о женские бедра.
Традиционно тесто для кубанских вареников делается из пшеничной муки, яиц, воды и соли. Вильям Похлебкин рекомендует использовать ледяную воду, так как она не дает высыхать тесту во время изготовления вареников. В то же время тесто для прародителей вареников дюш-вара делалось на основе кисломолочных продуктов. Кубанцы упростили рецепт, и на мой взгляд, очень зря. Тесто на кефире намного нежнее на вкус, не сохнет во время лепки, вареники из него варятся быстро и не успевают развариться.
Для настоящих кубанских вареников брали муку тонкого помола и студеную воду. Приготовленное тесто раскатывали в пласт толщиной 1-1,5 мм, для вареников с сочной ягодной начинкой тесто вдвое толще. Варились
они 8-10 минут.
Наиболее популярны были вареники со свежей вишней и творогом. Правильная подача таких вареников к столу - это подача с мёдом или в сиропе. Была распространенна начинка - урда («гурда», «вурда»), которую готовили таким образом: немного поджаренное конопляные (реже льняные) семена толкли и растирали в макитре, заливали кипятком, размешивали, процеживали и ставили на огонь. Желтоватую пену, которая образовалась при кипении, снимали и использовали в качестве начинку. Вместо семян часто брали макуху (остатки после выжатого масла из семян). А были еще и вареники с песком! Но необычной начинкой остается начинка из папоротника.
В древности вареники считались праздничным и воскресным блюдом. Также готовили на свадьбу, в дар роженице, и в праздник Масленицу. Так же я выяснила о забавах и гадании с варениками: девушки могли лепить вареники и в них вкладывали бумажку с любыми мужским именем, не обязательно знакомых ребят. Надо было внимательно следить, когда закипает вода, с каким именем вареник всплывет на поверхность первым - так и будут звать будущего мужа; или бывало, что девушка свой вареник ставили перед котом или собакой, которая была своеобразным оракулом судьбы. Животное, избрав определенный вареник, указывала на первенство в женатых. Но, если кот надкусит чей-то вареник и его оставлял, то это значило, что и суженый и с девушкой такое сделает в жизни, но, если кот отнесет определенный вареник далеко от них, то это значило, что сваты из далека придут и бракосочетание будет далеко от отчего дома. Кстати, женщины и вареники на Кубани были связаны особым ритуалом. Горячие вареники подавали только что родившей женщине со словами: «Щоб була туга та справна, як вареник!».
Вареники часто упоминаются в литературе, песнях. С песней «Ой, мий милый варэничкив хоче!» Государственный казачий хор покорил весь мир.
Ежегодно в этнокультурном комплексе «Атамань» станицы Тамань Темрюкского района проводится краевой фестиваль вареников, в котором принимают участие фольклорные коллективы и ансамбли из всех муниципальных образований Краснодарского края.
В этот день проходят выставка-ярмарка бытовой утвари, уникальных вещей ручной работы для дома и кухни «Кубанская ярмарка», а также конкурс на лучшую творческую презентацию вареников и их дегустация, праздничные гуляния с песнями и плясками.
В 2014 году гостей фестиваля удивили не только количеством лепных «изделий», но и их оригинальностью: вареники приготовили более чем с пятьюдесятью различными начинками и по особым рецептам. А все рецепты были собранны в самую большую книгу приготовления вареников.
На основе собранного материала можно сделать выводы о том, что вареники занимают значимое место в кубанской кухне. Во многих семьях любят вареники и бережно предают секреты приготовления подрастающему поколению.
Приложение
Рецепты приготовления вареников
«Вареники с творогом»
Для теста: мука, примерно 200 мл охлажденной воды, 1 яйцо, около 2 ст. л. Масла растительного, соль.
Для начинки: 800 г творога, 0,5 ст. сахара, соль по вкусу.
Для поливки: 1 ст. ложка масла сливочного и 0,5 ст. сметаны. Протёртый через сито или пропущенный через мясорубку свежий творог смешать с сырыми яйцами, сахаром, солью. Слепить из теста и начинки вареники. При подаче на стол полить вареники разогретым сливочным маслом и отдельно к ним подать сметану.
«Вареники с картофелем и шкварками»
500-600 г картофеля, 150-200 г жира птицы, 230-250 г лука, масло, рубленая зелень, перец, соль. Приготовьте тесто (рецепт см. выше). Отварите картофель, пропустите через мясорубку, посолите, поперчите. Жир утки или гуся порежьте кубиками (мелкими), обжарьте с луком, чтобы получились шкварки, и хорошо вымешайте. Подавайте вареники с растопленным маслом и рубленой зеленью.
«Вареники по-русски»
400 г муки, 60 г воды, 40 г яиц, 20 г масла, 4 г соли. Пшеничную муку смешать с яйцами, подсоленной водой и растопленным маслом. Вымесить крутое тесто. Выдержать 35 мин и раскатать. Стаканом вырезать круглые лепешки. На каждую лепешку положить чайную ложку приготовленного фарша и защипать края. Начинки для вареников:
- 1кг картофеля, 3 луковицы, 4 ст. л. Подсолнечного масла, перец, соль. Очищенный картофель сварить, протереть, смешать с мелко нарезанным поджаренным луком, добавить перец, соль.
- 1 кг квашеной или свежей капусты, 2-3 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1,5 ст. л. Томата-пюре, 2 ст. л. Подсолнечного масла, 1-2 ч.л. сахара, перец, соль.
Список литературы
«Кухня казаков. Закуски, первые, вторые и сладкие блюда, напитки», автор В.А.Брунько, "Гласность", г.Москва, 1990г.
«Казачья память России», автор Ю.Сухарев, «Вече», Москва, 2012г.
«155 рецептов наших бабушек», издательство «Клуб семейного досуга», г.Харьков, 2013 год.
«Календарные праздники и обряды кубанского казачества» 2-е издание исправленное, автор Н.И.Бондарь, «Традиция», г.Краснодар, 2011 год.
«Фольклор и этнография кубанского казачества: учебное пособие», авторы: Н.И.Бондарь, С.А.Жиганова, «Традиция», г.Краснодар, 2009 год.