Создавшиеся критические ситуации в области экологии, питания и здоровья жителей нашей планеты сдерживают устойчивое развитие человечества и представляют реальную угрозу для среды обитания, источников питания и здоровья людей. Эффективное и безопасное решение актуальнейших экологических, медицинских и многочисленных продовольственных проблем является важнейшей жизненно необходимой задачей для всего мирового сообщества.
В настоящее время в России, как и во многих странах мира, вопросы здорового питания возведены в ранг государственной политики («Концепцией государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации до 2005 года»). Большое значение придается созданию технологической основы для производства качественно новых продуктов, не только удовлетворяющих физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполняющих профилактические и лечебные цели.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Изучение лекарственного растения стевия медовая »
/
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей станция юных натуралистов
Усманского муниципального района Липецкой области
Исследовательская работа:
«Изучение лекарственного растения стевия медовая»
Выполнила: Степанова Алена Олеговна,
обучающаяся объединения «Приусадебное хозяйство»
МБОУ ДОД СЮН
Усманского муниципального района.
Руководитель:
педагог д/о Кустова Вера Ивановна.
г. Усмань
2015 год
Содержание
Введение 4
Особенности лекарственного растения стевии медовой 5
Общее описание исследуемого объекта …6
Методика выращивания растения в закрытом и открытом грунте………………..8
Выводы 9
Заключение …….10
Список использованной литературы 10
Приложение 11
Введение
Создавшиеся критические ситуации в области экологии, питания и здоровья жителей нашей планеты сдерживают устойчивое развитие человечества и представляют реальную угрозу для среды обитания, источников питания и здоровья людей. Эффективное и безопасное решение актуальнейших экологических, медицинских и многочисленных продовольственных проблем является важнейшей жизненно необходимой задачей для всего мирового сообщества.
В настоящее время в России, как и во многих странах мира, вопросы здорового питания возведены в ранг государственной политики («Концепцией государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации до 2005 года»). Большое значение придается созданию технологической основы для производства качественно новых продуктов, не только удовлетворяющих физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполняющих профилактические и лечебные цели.
В разрезе данной проблемы ведущую роль приобретает комплексное использование нетрадиционных растительных ресурсов, имеющих низкую калорийную эффективность, но обладающих эколого-протекторными качествами. К таким культурам относится растение, родиной которого является Южный Парагвай, - стевия, содержащее в своем составе гликозиды, обладающие высокой степенью сладости при практически нулевой калорийности и флавоноиды, дефицит которых испытывает население России при неполноценном питании.
Широкое распространение стевии в нашей стране затрудняется недостаточной изученностью этой культуры.
В связи с этим изучение и использование подсластителя из стевии весьма актуальна и своевременна.
Лекарственным растительным сырьем считаются высушенные цельные лекарственные растения и отдельные их части - почки, листья, цветки, стебли, кора, клубни, корни и корневища.
Таким образом, внедрение в медицинскую практику стевии будет актуально в плане профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе сахарного диабета.
Выращивание стевии в ЦЧР позволяет получить экологически чистое растительное сырье, характеризующиеся низким содержанием вредных веществ, токсических элементов и радионуклеид. Практическая значимость заключается в решении народнохозяйственной задачи введения стевии в ареал возделываемых сельскохозяйственных культур ЦЧР, что позволит использовать это ценное растение в производстве пищевых продуктов и * лекарственных препаратов.
Целью нашего исследования является изучение редкого лекарственного растения для Липецкой области, способов размножения и выращивания его, а также значение для здоровья человека.
Для реализации поставленной цели ставились следующие задачи:
Изучить биологические особенности лекарственного растения стевии медоносной.
Изучить значение лекарственного растения для человека.
Сравнить показатели сбора лекарственного материала в различных условиях среды.
Объектом исследования является отдел лекарственных растений учебно - опытного участка и кабинет «Цветоводства».
Предмет исследования - лекарственное растение - стевия медовая. Место и сроки проведения исследования: исследование проводилось на базе МБОУ ДОД СЮН Усманского муниципального района в течение года.
1. Особенности лекарственного растения стевии медовой
Первым открыл стевию Антонио Бертони в 1887 г. Два французских химика Бридед и Лавель начали исследовать стевию в 1931 г. Их исследование дало в результате чистое белое кристаллическое вещество, которое они назвали "стевиозид". Они обнаружили, что это вещество в 300 раз слаще, чем сахар, и не имеет никаких явных токсических эффектов.
В 1941 г. вследствие дефицита сахара и других подсластителей в Великобритании из-за блокады немецких подлодок искали заменяющий их подсластитель, который можно было бы выращивать на Британских островах.
Работа Бридела и Лавеля была продолжена в 1952г. группой исследователей. Их исследование подтвердило, что стевиозид является самым сладким природным продуктом, что он почти не содержит глюкозу.
В 1954 г. японцы начали серьезно изучать стевию медовую и выращивать ее в теплицах в Японии. Стевия использовалась в леденцах и жевательных резинках, печеных продуктах и хлебных злаках, йогурте и мороженом, сидрах и чаях, а также зубных пастах и жидкостях для полоскания рта. Конечно, существенная часть японской стевии медовой потребляется непосредственно как столовый подсластитель.
Физико-географическая характеристика:
Ареал обитания: в диком виде стевия медовая произрастает в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. В настоящее время стевию культивируют в Японии, Китае, Корее, США, Бразилии и Украине.
О стевии и ее редчайших полезных свойствах говорит весь мир. Японские долгожители используют ее как заменитель сахара. С 1997 г. Пентагон стал дополнять ею рацион питания своей армии. В бывшем Советском Союзе ее выращивали специально к столу членов Политбюро.
2. Общее описание исследуемого объекта.
Стевия медовая - средство для уменьшения содержания сахара в крови, диабете, ожирении, понижения артериального давления, поддержки иммунитета, кариеса зубов; и бактерицидное и детоксикационное средство. Латинское название: Steviarebaudiana.
Семейство: Астровые - Asteraceae.
Народные названия: медовая трава.
Используемые части стевии: листья.
Ботаническое описание: стевия медовая - это многолетнее растение, достигающее высоты - 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.
Действующие вещества: сложная молекула, называемая стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из глюкозы, софорозы и стевиола.
Значение стевии для человека.
Сладкий вкус у человека всегда ассоциируется с лакомством, с чем-то приятным. Сладости необходимы человеку. Они гармонизируют организм, наполняя его энергией. Какие же сладости мы предпочитаем? Сегодня в нашем питании преобладают простые углеводы, преимущественно сахар. За последнее столетие его потребление выросло в несколько десятков раз. В начале XX века человек обходился 3 - 6г. сахара в сутки, сегодня в его ежедневный рацион входит до 60 -120г. сахара. Последствия весьма неутешительные - перегрузка ферментной системы организма, нарушение питания клетки, искажение всех видов обмена. Это привело к росту таких "заболеваний века" как сахарный диабет, атеросклероз, заболеваниям эндокринной системы, снижению иммунитета.
Осознавая, что чрезмерное потребление сахара приводит к плачевным результатам, ученые изобрели его искусственные аналоги, которые стали настойчиво рекомендоваться и применяться в "сладкой” индустрии. Какими же свойствами обладают популярные нынче во всем мире заменители сахара Сама природа помогла найти выход, казалось бы, из безвыходного положения, дав человечеству такое универсальное растение - стевия.
Сахар - не самое полезное вещество для нашего здоровья. Дисбактериоз, диабет, ожирение, аллергозы, больная кожа, - вот самые яркие примеры чрезмерного увлечения сахаром.
Стевия является низкокалорийным заменителем сахара, Стевия медовая обладает кардиотонизирующим эффектом. Нормализует работу печени и желчного пузыря. Способствует нормализации работы желудочно- кишечного тракта. Оказывает противовоспалительное действие. Сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов. Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят - флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В.
Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз больше, чем сахар.
И, что самое замечательное, согласно мнению большинства экспертов, стевия медовая не воздействует на метаболизм сахара в крови.
Согласно исследованиям:
-стевия снижает уровень глюкозы в плазме у нормальных взрослых; -выявлена способность стевии стимулировать секрецию инсулина;
-понижает артериальное давление;
-длительный прием стевии вызывает кардиотонический эффект, оказывая положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы;
- применяют стевии при ожирении и как противомикробные средство;
применяют для профилактики простудных заболеваний и гриппа;
оказывает благотворное влияние на функции поджелудочной железы и печени;
обладает антикариесными свойствами;
применяют стевию после нервного и физического истощения.
Все это делает стевию незаменимым продуктом для спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической или напряженной умственной работой. Стевия замедляет процессы старения. В настоящее время продукты стевии используют во многих странах мира, включая Японию, Парагвай, Бразилию, а также в США.
Из литературы мы узнали, что стевия медовая является хорошим подсластителем и имеет положительное влияние на организм человека.
3. Методика выращивания растения в закрытом и открытом грунте
Посев семян на рассаду производится в конце марта - начале апреля. Заделываются на глубину не более чем в 2-2,5 раза превышающую толщину семени в поперечнике. Земельную смесь состоит из 2-ух частей песка и 1 части хорошо перепревшего перегноя.
На учебно - опытном участке и в кабинете цветоводства высажены семена и 26 корней.
Стевия не может хорошо развиваться при наличии сорняков, поэтому необходимо чаще производить прополку и периодически неглубоко рыхлить почву, стевия нуждается в частых и обильных поливах, 1-2 полива в неделю в зависимости от погодных условий. Постоянная влажность почвы и повышенная влажность воздуха - это обязательное условие для хорошего самочувствия стевии. Чем больше тепла и солнца получит растение, тем ему будет лучше, а его листья будут слаще. Стевия — светолюбивое растение короткого дня. Поэтому в условиях длинного дня растения укорачиваются, листья вырастают значительно больше, чем в природных условиях, и стевия совершенно не цветет. В связи с этим зимой и осенью необходимо обеспечить ей искусственное освещение.
При выращивания стевии в различных условиях пришли к выводу, что для растения необходимо высокая температура, активный полив, солнечный свет, плодородная почва.
Изучили, что стевия размножается семенами, укоренением черенков, отводками, делением куста. В условиях средней полосы России стевия не зимует, поэтому выращивать в зимнее время можно как комнатное растение и выращивать как однолетнее растение открытого грунта рассадным способом (приложение) .Сажают стевию двумя способами — семенами или
черенками. Вначале готовят рассаду, затем двухмесячные растения высаживают в открытый грунт или теплицу (приложение).
Вывод: самый результативный способ размножения стевии - это саженцы, полученные от зеленых черенков. Зеленый черенок - это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливают их с хорошо развитых, здоровых растений, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок нарезки черенков - с середины мая до начала июня. При комнатной температуре 18-25° корни отрастают через неделю.
Сбор урожая.
Урожай листьев в летнее время убирали два раза. Во время бутонизации и цветения листья стевии накапливают максимальное количество стевиозида, поэтому слаще. Если создать стевии оптимальные условия для роста, то она накопят в своих листьях столько стевиозида, что в пересчете на обычный сахар по сладости это составит 7 кг сахара с квадратного метра посадок. Уборка стевии очень проста. Стебель растения срезают на высоте 5-10 см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении, связав пучками, или разложив на нескольких слоях бумаги.
В конце сентября растение выкопали, и занести в здание. Весной, в марте, эти сохраненные кусты будут маточными растениями для черенкования.
Научно-исследовательская деятельность по выращиванию и проведению наблюдений за растением расширила знания по биологии, экологии, вызвала устойчивый интерес.
Мы познакомились с новым растением и узнали о нём много интересных фактов; научились ухаживать, описывать исследуемые объекты, работать с литературой; в ходе практических работ закрепили знания по ботанике, сформировалась экологическая культура, бережное и ответственное отношение к окружающей среде.
Выводы
Таким образом, проведенная работа по размножению и выращиванию стевии, еще раз доказывает ценность стевии для человека.
Результаты проведенных исследований позволили выявить:
-самые простые способы заготовки стевии - это сушка и экстрагирование;
-наиболее сладкими они становятся во время цветения. Свежие листья добавляют в напитки, чаи;
-стевия примерно в 10 раз слаще сахара.
Всё это служит основанием считать, что для предупреждения заболеваний выращивание стевии поможет нам решить накопившиеся проблемы со здоровьем и избежать новых. Ведь недаром, по мнению ученых, стевия это эликсир двадцать первого века. Все быстрее и увереннее стевия, как ценнейшее лекарственное растение, занимает достойное место на дачах и огородах. Замечательная трава стевия выращивание свое, даже в самых суровых условиях, воздаст вам здоровьем, улучшением самочувствия и возвращением бодрости.
Заключение
IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия, подтвердил: стевия — одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.
Сегодня стевия медовая выращивается и используется по всему миру из-за своих невероятных подслащивающих свойств. Ее изучали в отношении потенциального благотворного воздействия на диабетиков.
Множество исследований показали, что стевия является безопасным продуктом для использования человеком, и сейчас она широко используется как заменитель и сахара, и искусственных подсластителей.
Акатов П.М. Перспективы внедрения сахароносной культуры стевии / П.М. Акато
Петров, В.В. Растительный мир нашей Родины: Кн. для учителя - 2-е изд.,- М.: Просвещение, 2006 г.
Приложение
1. Сбор литературных данных.
2. Цветущая стевия.
3. Размножение стевии черенками.
4. Опытническая работа со стевией.
Словарь.
Флавоноиды - это группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов и широко используются как официальной, так и народной медициной в качестве лекарственных средств.
Стевиознд - это натуральный заменитель сахара и фруктозы на растительной основе из экстракта стевии. Незаменим при сахарном диабете и нарушениях углеводно-жирового обмена.