Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ 01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ 01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»
Результатом освоения профессионального модуля ПМ 01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью» по специальности 100701 «Коммерция (по отраслям)» является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности и составляющих его профессиональных компетенций.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю ПМ 01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»»
СОГЛАСОВАНО Зам. директора по учебной работе ГБОУ СПО «Клинцовский индустриальный техникум»
_________ А.В.Евтихов «___» __________ 2012 г.
УТВЕРЖДАЮ
Директор ГБОУ СПО «Клинцовский индустриальный техникум»
_________ А.П.Ляхов «___» __________ 201 г.
ОДОБРЕНО
на заседании ПЦК
_________ Е.Л.Мамчич «___» __________ 201 г.
Протокол №__
ОДОБРЕНО
Зам. директора по производственной практикой
ГБОУ СПО «Клинцовский индустриальный техникум»
_________ С.В.Тишкина «___» __________ 201 г.
Комплект
контрольно-оценочных средств
по профессиональному модулю
ПМ 01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»
основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)
по специальности СПО
100701 «Коммерция (по отраслям)»
Составитель ___________С.В. Артюшенко
2015 год
Общие положения
Результатом освоения профессионального модуля ПМ 01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью» по специальности 100701 «Коммерция (по отраслям)» является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности и составляющих его профессиональных компетенций.
Формой аттестации по профессиональному модулю является квалификационный экзамен. Итогом экзамена является однозначное решение : «вид профессиональной деятельности освоен/ не освоен».
Форма контроля и оценивания элементов профессионального модуля
Элемент модуля
Форма контроля и оценивания (промежуточная аттестация)
МДК 01.01 Организация коммерческой деятельности
Дифференцированный зачет
МДК 01.02 Организация торговли
Дифференцированный зачет
МДК 01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда
Дифференцированный зачет
Учебная практика
Дифференцированный зачет
Производственная практика
Дифференцированный зачет
Результаты освоения модуля, подлежащие проверке на экзамене квалификационном
Профессиональные компетенции (ПК), подлежащие проверке при выполнении задания.
Профессиональные и общие компетенции
Показатели оценки результата
ПК 1.1 Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.
- принимать полученные навыки установления хозяйственных связей;
- проверять оформление договоров;
- проверять структуру договора;
- выявлять умение составления претензий и санкций в договоре
ПК 1.2 На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.
- выявлять умение управлять товарными запасами и потоками;
- выявлять умение организовывать работу на складе;
- выявлять умение размещать товарные запасы на хранение
ПК 1.3 Принимать товары по количеству и качеству.
- выявлять умение организовывать приёмку товаров по качеству;
- выявлять умение организовывать приёмку товаров по количеству
ПК 1.4 Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.
-выявить умение ориентироваться в классе продукции (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности);
- выявить умение определять типы розничной торговли
ПК 1.5 Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.
Демонстрирует навыки оказания основных и дополнительных услуг в оптовой и розничной торговле в соответствии с нормативной базой.
ПК 1.6 Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.
Анализирует готовность предприятия к проведению добровольной сертификации услуг оптовой и розничной торговли, умеет анализировать содержание сертификатасоответствия, готовить документык добровольной сертификации.
ПК 1.7 Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.
Грамотно применяет методы, средства, приемы менеджмента в решении задач коммерческой деятельности, владеет навыками делового и управленческого общения, правилами делового этикета.
ПК 1.8 Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.
Использует основные методы и приемы статистики в решении практических задач коммерческой деятельности.
ПК 1.9 Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.
Демонстрирует навыки по применению приемов и методов закупочной, складской логистики, по рациональной организации перемещения материальных потоков.
Владеет навыками работы на торговом оборудовании с соблюдением правил техники безопасности и норм охраны труда.
Общие компетенции (ОК)
Результаты
(освоенные общие компетенции)
Основные показатели результатов подготовки
ОК.1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
Грамотная аргументация важности защиты финансовых интересов предприятия и государства.
Демонстрация устойчивого интереса к будущей профессии. Проявление инициативы в аудиторной и самостоятельной работе, во время прохождения практики.
ОК.2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
Систематическое планирование собственной учебной деятельности и действие в соответствии с планом.
Структурирование объема работы и выделение приоритетов.
Грамотное определение методов и способов выполнения учебных задач.
Осуществление самоконтроля в процессе выполнения работы и ее результатов.
Анализ результативности использованных методов и способов выполнения учебных задач.
Адекватная реакция на внешнюю оценку выполненной работы.
ОК.3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
Признание наличия проблемы и адекватная реакция на нее.
Выстраивание вариантов альтернативных действий в случае возникновения нестандартных ситуаций.
Грамотная оценка ресурсов, необходимых для выполнения заданий.
Расчет возможных рисков и определение методов и способов их снижения при выполнении профессиональных задач.
ОК. 4.Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
Нахождение и использование разнообразных источников информации.
Грамотное определение типа и формы необходимой информации.
Получение нужной информации и сохранение ее в удобном для работы формате.
Определение степени достоверности и актуальности информации.
Извлечение ключевых фрагментов и основного содержание из всего массива информации.
Упрощение подачи информации для ясности понимания и представления.
ОК. 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
Положительная оценка вклада членов команды в общекомандную работу.
Передача информации, идей и опыта членам команды.
Использование знания сильных сторон, интересов и качеств, которые необходимо развивать у членов команды, для определения персональных задач в общекомандной работе.
Формирование понимания членами команды личной и коллективной ответственности.
Регулярное представление обратной связь членам команды.
Демонстрация навыков эффективного общения.
ОК.7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
Грамотная постановка целей.
Точное установление критериев успеха и оценки деятельности.
Гибкая адаптация целей к изменяющимся условиям.
Обеспечение выполнения поставленных задач.
Демонстрация способности контролировать и корректировать работу коллектива.
Демонстрация самостоятельности в принятии ответственных решений.
Демонстрация ответственности за принятие решений на себя, если необходимо продвинуть дело вперед.
ОК.1.12 Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.
соблюдение правовых норм, регулирующих организацию деятельности менеджера торгового предприятия
Цели и задачи производственной практики
Задачей учебной/производственной практики по специальности 100701 «Коммерция (по отраслям)» является освоение видов профессиональной деятельности: «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью т. е. систематизация, обобщение, закрепление и углубление знаний и умений, формирование общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта в рамках профессионального модуля: «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью», предусмотренных ФГОС СПО.
Портфолио (обязательные документы)
- аттестационный лист по практике;
- дневник производственного обучения по рабочим профессиям;
- характеристика с места прохождения практики.
Приобретение в ходе освоения ПМ практического опыта
Коды формируемых компетенций
Наименование профессионального модуля
Объем времени, отводимый на практику
(час., нед.)
Виды работ на учебной и/ или производственной практике и требования к их выполнению
ОК 1, ОК 2, ОК 3, ОК 4, ОК 5, ОК 6, ОК 7, ОК 8, ОК 9, ОК 10, ПК 1, ПК 2, ПК 3, ПК 4, ПК 5, ПК 6, ПК 7, ПК 8, ПК 9,ПК 10
ПМ. 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью
УП
72
Изучение нормативных документов, регулирующих коммерческую деятельность.
Роль товарных запасов в обеспечении устойчивости товарного ассортимента.
Структура договора купли-продажи.
Технологический процесс.
Организация транспортно-экспедиционных операций в торговле.
Организация и технология складских операций.
Подбор, размещение и использование торговой мебели.
Выбор типов весов и определение потребности в них.
Обязанности руководителя по обеспечению безопасных условий охраны труда.
ПП
72
Характеристика предприятия
Технология производства одного вида продукции
Организация работы коммерческих служб организации
Коммерческая политика и практика предприятия
Финансовые расчёты с поставщиками и потребителями продукции.
Организация учёта товарно-материальных ценностей
Товарные склады предприятия
Организация фирменной торговли на предприятии
Выводы и рекомендации
В результате изучения программы профессионального модуля обучающийся должен:
иметь практический опыт:
ПО 1 -приемки товаров по количеству и качеству;
ПО 2 - составления договоров;
ПО 3 - установление коммерческих связей;
ПО 4 - соблюдения правил торговли;
ПО 5 - выполнения технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации;
ПО 6 - эксплуатации оборудования в соответствии с назначением и соблюдением правил охраны труда.
уметь:
У1- устанавливать коммерческие связи, заключать договора и контролировать их выполнение;
У2- управлять товарными запасами и потоками;
У3- обеспечивать товародвижение и принимать товары по количеству и качеству;
У4- оказывать услуги розничной торговли с соблюдением Правил торговли, действующего законодательства, санитарно-эпидемиологических требований к организациям розничной торговли;
У5- устанавливать вид и тип организаций розничной и оптовой торговли;
З3 - инфраструктуру, средства, методы, инновации в коммерции;
З4 -организацию торговли в организациях оптовой и розничной торговли, их классификацию;
З5 - услуги оптовой и розничной торговли: основные и дополнительные;
З6 - правила торговли;
З7 - классификацию торгово-технологического оборудования, правила его эксплуатации;
З8 - организационные и правовые нормы охраны труда;
З9 - причины возникновения, способы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости, принимаемые меры при их возникновении;
З10 - технику безопасности условий труда, пожарную безопасность
Организация контроля и оценки освоения программы ПМ
Итоговый контроль освоения вида профессиональной деятельности «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью» осуществляется на экзамене (квалификационном). Условием допуска к экзамену (квалификационному) является положительная аттестация по МДК, учебной практике и производственной практике.
Экзамен (квалификационный) проводится в виде выполнения практических и теоретических заданий. Условием положительной аттестации (вид профессиональной деятельности освоен) на экзамене квалификационном является положительная оценка освоения всех профессиональных компетенций по всем контролируемым показателям.
При отрицательном заключении хотя бы по одной из профессиональных компетенций принимается решение «вид профессиональной деятельности не освоен».
Промежуточный контроль освоения профессионального модуля осуществляется при проведении дифференцированного зачета по МДК и дифференцированного зачета по производственной практике.
Предметом оценки освоения МДК являются умения и знания.
Предметом оценки по учебной и (или) производственной практике является приобретение практического опыта. Контроль и оценка по учебной и (или) производственной практике проводится на основе характеристики обучающегося с места прохождения практики, составленной и завизированной представителем образовательного учреждения и ответственным лицом организации (базы практики). В характеристике отражаются виды работ, выполненные обучающимися во время практики, их объем, качество выполнения в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика.
Комплект материалов для оценки сформированности общих и профессиональных компетенций по виду профессиональной деятельности с использованием практических заданий
по профессиональному модулю ПМ 01
«Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»
В состав комплекта входят задания для экзаменующихся и пакет экзаменатора (эксперта).
ЗАДАНИЯ ДЛЯЭКЗАМЕНУЮЩИХСЯ № 1, № 2,№3
Инструкция:
Внимательно прочитайте задание.
Вы можете воспользоваться предоставленной литературой
Тема: Понятие, сущность и содержание коммерческой деятельности
1-вариант
1) Понятие «Коммерция»
2)Что включает в себя информационное обеспечение коммерческой деятельности
2-вариант
1) Понятие «Коммерческой деятельности»
2) Оптовая и розничная торговля
Тема: Коммерческие службы
1-вариант
1) Понятие «Коммерческие службы»
2) Структура коммерческой службы
2-вариант
1) Понятие «Коммерческая организация»
2) Отделы коммерческих служб
Тема: Коммерческие риски
1-вариант
1) Понятие «Коммерческие риски»
2) Внешние риски
2-вариант
1) Источники риска
2) Внутренние риски
Тема: Значение и методы государственного регулирования коммерческой деятельности
1-вариант
1) Государственное регулирование коммерческой деятельности
2) Ответственность за нарушения законодательства в сфере торговли.
2-вариант
1) Основные методы государственного регулирования
2) Задачи государственного регулирования торговли
Тема: Защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
1-вариант
1) Юридическое лицо
2) Индивидуальный предприниматель
2-вариант
1) Государственный контроль
2) Основные принципы по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля
Тема: Защита прав потребителей при продаже товаров
1-вариант
1) Закон о «защите прав потребителей»
2) Требования о качестве товара
2вариант
1) Замена товара ненадлежащего качества
2) Порядок обмена товара надлежащего качества
Тема: Виды коммерческой информации, коммерческая тайна
1-вариант
1) Коммерческая тайна
2) Обладатель коммерческой тайны
2-вариант
1) Информация составляющая коммерческую тайну
2) Меры по защите коммерческой информации
Тема: Понятие товарной информации, её классификация
1-вариант
1) Товарная информация
2) Источники товарной информации
2-вариант
1) Виды товарной информации
2) Формы товарной информации
Тема: Товарные знаки, их виды
1-вариант
1)Товарный знак
2)Права владельцев товарных знаков
2-вариант
1) Регистрация товарного знака
2) Виды товарных знаков
Тема: Хозяйственные связи и их регулирования в торговле
1-вариант
1) Хозяйственные связи
2) Что включают в себя хозяйственные связи
2-вариант
1) Изменение или расторжение договора
2) Что является существенными нарушениями
Тема: Хозяйственные договора
1-вариант
1) Хозяйственный договор
2) Функции хозяйственного договора
2-вариант
1) виды хозяйственных договоров
2) Заключение хозяйственного договора
Тема: Прямые связи торговых предприятий с производителями товаров
1-вариант
1)Понятие «Прямых связей»
2) Параметры прямых связей
2-вариант
1)Прямые договорные связи
2) Организация по поставке товарного ассортимента
Тема: Сущность, роль и значение закупочной работы
1-вариант
1) Закупка товара
2) Основная задача закупочной работы
2-вариант
1) Процесс закупки включает в себя:
2) Заключительные операции по закупкам
Тема: Изучение покупательского спроса. Методы стимулирования продаж товаров, инновации в коммерции
1-вариант
1) Понятие «Спрос»
2)Величина спроса
2-вариант
1)Анализ данных о спросе
2) Виды спроса
Тема: Управление товарными запасами
1-вариант
1) Товарный запас
2) Подразделение товарного запаса
2-вариант
1)Управление товарного запаса заключается в:
2)Соответсвующие программное обеспечение позволяет :
Тема: Организация рациональных хозяйственных связей с поставщиками товаров
1-вариант
1)Хозяйственные связи с поставщиками товаров
2)Договор купли-продажи
2-вариант
1)Договор поставки
2)Условия поставки
Тема: Коммерческая работа по продаже товаров
1-вариант
1)Продажа товаров
2)Методы, применяемые в розничной торговле
2-вариант
1)Ассортимент и внутригрупповая структура спроса
2)Условия рознично-торговой сети
Тема: Коммерческая работа по оптовой продаже
1-вариант
1)Оптовая торговля
2)Задачи оптовой торговли
2-вариант
1)Условия продажи оптовой торговли
2)Функции оптовых торговых предприятий
Тема: Методы оптовой продажи
1-вариант
1)Оптовая продажа
2-вариант
1)Методы оптовой продажи
Тема: Коммерческая работа по розничной продаже
1-вариант
1)Розничная торговля
2)Этапы розничной торговли
2-вариант
1)Ассортимент и внутригрупповая структура спроса
2)Условия продажи розничной торговли
Тема: Маркировка товаров
1-вариант
1)Маркировка товара
2)Информация, которая содержится в маркеровке
2-вариант
1)Функции маркировки
2)Виды маркировки
Тема: Основы построения товародвижения
1-вариант
1)Товародвижение
2)Участники товародвижения
2-вариант
1)Факторы влияния на процесс товародвижения
2)Формы товародвижения
Критерии оценки:
оценка «отлично» выставляется студенту, если он ответил правильно на 100% вопросов контрольной работы (3 вопроса);
оценка «хорошо» выставляется студенту, если он ответил правильно на 67% вопросов контрольной работы (2 вопроса);
оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если он ответил правильно на 33% вопросов контрольной работы (1 вопрос)………………………………………..…….………;
оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если он не ответил правильно ни на один вопрос контрольной работы.
МДК 01.02
Задание № 2
Раздел 1. Организация государственного регулирования торговли
Вариант 1
Законы, регулирующие коммерческую деятельность
Что представляет собой государственное регулирование коммерческой деятельности
Открытое акционерное общество - это
Товарищество – это..
Полное товарищество – это
Товарищество на вере – это
Вариант 2
1.Хозяйственное общество – это
2.Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это
3.Общество с дополнительной ответственностью
4.Акционерное общество – это
5.Закрытое акционерное общество
6.Основные методы государственного регулирования коммерческой деятельности
Раздел 2. Розничная торговая сеть
Вариант 1
Розничная торговля – это
Передвижная торговая сеть – это..
Розничная торговля осуществляет ряд функций:
По размеру торговой площади выделяют магазины:
С учетом функциональных особенностей розничные торговые предприятия делятся….
Вариант 2
Стационарная торговая сеть –это..
Посылочная торговля – это..
Формы собственности:
В зависимости от типа здания предприятия розничной торговли можно подразделить на…
По методам продажи товаров различают предприятия:
Раздел 3. Торговые и технологические процессы в торговых предприятиях
Вариант 1
Что представляет собой торгово-технологический процесс
Операция – это..
Основные операции ТТП
Вариант 2
Специфическая особенность технологии торговли
Вспомогательные операции ТТП
Основные требования к работе мелкорозничной торговой сети:
Раздел 4. Оптовые торговые структуры
Вариант 1
Оптовая торговля – это
В структуре оптового звена можно выделить следующие виды предприятий:
Что включает в себя система хозяйственных связей
Вариант 2
Два типа организаций оптовой торговли
Важный элемент оптовой инфраструктуры
Функции оптовой торговли
Раздел 5. Организация товарооборота
Вариант 1
Классификация товарных складов
Подъемно-транспортное оборудование
Технологический процесс склада подразделяется на составные части..
Транспортные средства для перевозки грузов
Вариант 2
Технологическое оборудование складов
Технологический процесс склада
Рациональная организация технологического процесса предполагает..
Наземный вид транспорта
Критерии оценки:
оценка «отлично» выставляется студенту, если он ответил правильно на 100% вопросов контрольной работы (3 вопроса);
оценка «хорошо» выставляется студенту, если он ответил правильно на 67% вопросов контрольной работы (2 вопроса);
оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если он ответил правильно на 33% вопросов контрольной работы (1 вопрос)………………………………………..…….………;
оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если он не ответил правильно ни на один вопрос контрольной работы.
МДК 01.03
Задание № 3
Раздел 1. Немеханическое оборудование торговых организаций
Вариант 1
Классификация торговой мебели по признакам
Рациональное использование инвентаря способствует:
Санитарно-гигиенические требования
Вариант 2
Торговый инвентарь
Немеханическое торговое оборудование
Требования к немеханическому оборудованию
Раздел 2. Измерительное оборудование
Вариант 1
Товарные весы
Проверка товарных весов
Государственный надзор, административный надзор.
Вариант 2
Автомобильная и вагонные весы
Правила эксплуатации товарных весов
Ведомственный надзор.
Раздел 3. Технологическое и механическое оборудование
Вариант 1
Подъемно-транспортное оборудование
Классификация фасовочно-упаковочного оборудования
Классификация торгового холодильного оборудования
Вариант 2
Классификация подъемно-транспортного оборудования
Преимущества фасовочно-упаковочного оборудования
Торговое холодильное оборудование
Раздел 4. Контрольно-кассовые машины
Вариант 1
Конструкция современных ККМ
Автономные контрольно-кассовые машины
Пассивные системные кассовые машины
Вариант 2
Использование ККМ в торговле
Активные кассовые аппараты
Функции, объединяющие все виды контрольно-кассовых аппаратов
Раздел 5. Охрана труда
Вариант 1
Обязанности работодателей по охране труда
Документы по пожарной безопасности на предприятии
Вариант 2
Обязанности работника
Пожарная безопасность предусматривает
Критерии оценки:
оценка «отлично» выставляется студенту, если он ответил правильно на 100% вопросов контрольной работы (3 вопроса);
оценка «хорошо» выставляется студенту, если он ответил правильно на 67% вопросов контрольной работы (2 вопроса);
оценка «удовлетворительно» выставляется студенту, если он ответил правильно на 33% вопросов контрольной работы (1 вопрос)………………………………………..…….………;
оценка «неудовлетворительно» выставляется студенту, если он не ответил правильно ни на один вопрос контрольной работы.
Требования к курсовому проекту как части экзамена квалификационного
Проверяемые результаты обучения:
Результатом выполнения курсового проекта является освоение профессиональных (ПК) и общих (ОК) компетенций:
ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.
ПК 1.4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.
Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.
ПК 1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.
ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.
ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.
ПК 1.9. Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.
ОК.1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК.2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК.3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
ОК. 4.Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК. 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК.7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК.1.12 Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.
Основные требования:
В состав курсовой работы входят: титульный лист, содержание, введение, основная часть, заключение и список использованной литературы
Требования к оформлению текста курсовой работы определяются ГОСТ 2.105-95 «Общие требования к текстовым документам».
Текст выполняется на одной стороне листа с применением печатающих и графических устройств ЭВМ. Повреждение листов, помарки и следы не полностью удаленного прежнего текста не допускаются.
Библиографический список оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1, ГОСТ 7.16, ГОСТ 7.34, ГОСТ 7.40.
Страницы текста курсовой работы, в том числе и распечатки ЭВМ, должны соответствовать формату А4 (210х297 мм) в соответствии с ГОСТ 2.301-68.
Страницы текста курсовой работы нумеруются арабскими цифрами с соблюдением сквозной нумерации по всему тексту, не включая приложения. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц текста, но номер страницы на титульном листе не проставляется.
Защита курсового проекта (работы)
Курсовая работа - это документ, представляющий собой форму итоговой аттестации студента, содержащий систематизированные сведения по определенной теме.
Целью выполнения курсового проекта (курсовой работы) является формирование навыков самостоятельного творческого решения профессиональных задач.
Задачами выполнения курсового проекта (курсовой работы) являются систематизация, закрепление, углубление и расширение приобретенных студентом знаний, умений, навыков.
Студент выполняет курсовую работу по утвержденной теме в соответствии с планом-графиком под руководством преподавателя, который является его руководителем.
Защита курсовой работы носит публичный характер и включает в себя: доклад студента, обсуждение и оценку преподавателя.
Порядок обсуждения курсовой работы предусматривает: ответы студента на вопросы руководителя; дискуссию по защищаемой курсовой работе.
Решение об оценке курсовой работы принимается руководителем по результатам анализа предъявленной курсовой работы, доклада студента и его ответов на вопросы.
Темы курсовых работ
по профессиональному модулю ПМ.01
«Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»
Специальность100701 Коммерция (по отраслям)
Курс_____________ Группа__________________
Форма обучения: (очная, заочная)
Состояние и перспективы развития коммерции в условиях рынка.
Организация коммерческой деятельности предприятия.
Государственное регулирование коммерческой деятельности.
Организация работы коммерческих служб.
Защита прав потребителей.
Организация приемки товаров по количеству (на примере конкретной организации).
Организация приемки товаров по качеству (на примере конкретной организации).
Организация складского хозяйства предприятия.
Права юридических лиц при проведении государственного контроля предприятия.
Выставочная деятельность.
Аукционы, конкурсы (тендеры), их проведение.
Виды коммерческой деятельности.
Организация хозяйственных связей.
Организация сбыта товаров предприятиями-изготовителями.
Организация производственного процесса.
Технологический цикл товародвижения
Инновационные методы коммерческой деятельности.
Инфраструктура коммерческой деятельности.
Культура предпринимательства и деловой этикет коммерсанта.
Управление коммерческими сделками.
Субъекты и объекты коммерческой деятельности,
Содержание коммерческой деятельности предприятий.
Средства коммерческой деятельности.
Организационно-правовые формы предприятий,
Формы партнерских связей в коммерции.
Коммерческие договоры.
Условия осуществления коммерческой деятельности.
Арендная коммерческая деятельность
Инновационная деятельность коммерческих организаций (формы и методы).
Транспортное обеспечение коммерческой деятельности.
обучающийся (аяся) на 2 курсе по специальности СПО 100701 «Коммерция» (по отраслям) успешно прошел (ла) учебную практику по профессиональному модулю ПМ.01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью» в объеме 72 часов с « 25 » мая 2015 г. по
« 06 » июня 2015 г.
Виды и качество выполнения работ в период практики
Виды и объем работ, выполненных обучающимися во время практики
Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика
Изучение нормативных документов, регулирующих коммерческую деятельность.
Освоено/ не освоено
Роль товарных запасов в обеспечении устойчивости товарного ассортимента.
Освоено
Структура договора купли-продажи
Освоено
Технологический процесс
Освоено
Организация транспортно-экспедиционных операций в торговле.
Освоено
Организация и технология складских операций.
Освоено
Подбор, размещение и использование торговой мебели.
Освоено
Выбор типов весов и определение потребности в них.
Освоено
Обязанности руководителя по обеспечению безопасных условий охраны труда.
Освоено
« 06 » июня 2015 г.
Руководитель практики от техникума ___________________С.В. Артюшенко
Директор организации________________________________А.П.Ляхов
обучающийся (аяся) на 2 курсе по специальности СПО 100701 «Коммерция» (по отраслям) успешно прошел (ла) производственную практику по профессиональному модулю ПМ.01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью» в объеме 72 часов с « 08 » июня 2015г. по « 20 » июня 2015 г. на предприятии:
«Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации»
Департамент образования и науки Брянской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования
«Клинцовский индустриальный техникум»
ОЦЕНОЧНАЯ ВЕДОМОСТЬ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ
ПМ 02 Ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации
обучающаяся (ийся) на 3 курсе по специальности «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» освоил (а) программу профессионального модуля в объеме 298 часов с 01 сентября 2014г. по 11 апреля 2015 г.
Результаты промежуточной аттестации по элементам профессионального модуля
Элементы модуля
Формы промежуточной аттестации
Оценка
МДК 01.01 Организация коммерческой деятельности
Дифференцированный зачет
МДК 01.02 Организация торговли
Дифференцированный зачет
МДК 01.03 Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда
Дифференцированный зачет
Учебная практика
Дифференцированный зачет
Производственная практика
Дифференцированный зачет
Итоги квалификационного экзамена по профессиональному модулю
Коды проверяемых компетенций
Основные показатели оценки результата
Оценка (да/нет)
ПК 1.
Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.
ПК 2.
На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.
ПК 3.
Принимать товары по количеству и качеству.
ПК 4.
Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.
ПК 5.
Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.
ПК 6.
Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.
ПК 7.
Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.
ПК 8.
Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.
ПК 9.
Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2.
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3.
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4.
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 6.
Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7.
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 12.
Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.
Решение экзаменационной комиссии: вид профессиональной деятельности (освоен /не освоен)________________________«_11__»__апреля___2015г.
Председатель комиссии_____________________________ Е.Л.Мамчич
Члены комиссии__________________________________С.В. Артюшенко