Исследовательская работа. Выполнила ученица 3 В классаМБОУ СОШ №3 г. Куйбышева Новосибирской области Гаврилова Елизавета.
Цель исследования
-узнать, какой кухонной утварью пользовались жители Каинского Уезда?
- для чего она предназначалась? Какие блюда готовили?
- какая кухонная утварь живёт в наших домах до сих пор?
В своей работе мы опирались на архивные материалы, экспонаты Куйбышевского краеведческого музея, рассказ экскурсовода, Иваненко Оксаны Анатольевны, и старожила, Лапской Анны Николаевны, на воспоминания Александра Ивановича Бобина из книги «Сибирь – моя родина».
Интересна, своеобразна и богата история Каинского Уезда.
Заглянем в русскую избу
Уклад жизни предков был иным, чем у нас. Обстановка строгая, всё на своих местах, всё для пользы, всё для дела.
Дом трудно представить без кухонной утвари. Утварь – это посуда для заготовки, приготовления и хранения пищи и подачи её на стол
Работа заняла первое место на конкурсе исследовательских работ
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Кухонная утварь жителей Каинского уезда »
Кухонная утварь жителей Каинского уезда.(слайд1)
Цель проекта: (слайд2)
-узнать, какой кухонной утварью пользовались жители Каинского Уезда?
- для чего она предназначалась? Какие блюда готовили?
- какая кухонная утварь живёт в наших домах до сих пор?
В своей работе мы опирались на архивные материалы, экспонаты Куйбышевского краеведческого музея, рассказ экскурсовода, Иваненко Оксаны Анатольевны, и старожила, Лапской Анны Николаевны, на воспоминания Александра Ивановича Бобина из книги «Сибирь – моя родина».(слайд3)
Интересна, своеобразна и богата история Каинского Уезда.
Заглянем в русскую избу. (слайд4)
Уклад жизни предков был иным, чем у нас. Обстановка строгая, всё на своих местах, всё для пользы, всё для дела.
Дом трудно представить без кухонной утвари. Утварь – это посуда для заготовки, приготовления и хранения пищи и подачи её на стол.
Главное место в русской избе занимает русская печь-целительница и кормилица. В народе говорят: хлеб всему голова. В старину хлеб умели печь все. Какую же утварь нужно было иметь для выпечки хлеба?
В каждом хозяйстве были жернова для перемола муки.( слайд5) Мука шла на хлеб, крупа на кашу. Тесто заводили в деревянных квашонках. (слайд6) Дрожжей тогда не было, и хозяйки оставляли кусочек теста, заливали водой, накрывали холщёвой тряпочкой и убирали под кровать до следующего замеса. Ещё для теста использовали глиняные сосуды.
В музее нам рассказали интересный факт. Тесто в Сибири выкладывали на подушку, накрытую тряпочкой, – так хлеб лучше подходил. Как подойдёт, подносили хлебную лопату( слайд7), тесто с тряпочки переворачивали на лопату и - в печь. Лопатой хлеб и доставали. Без хлеба до сих пор немыслим русский стол
На протяжении многих столетий на Руси главным кухонным сосудом был горшок. ( слайд8) Горшки были разных размеров от 200граммового до двухведёрного. Горшками дорожили, обращались аккуратно. Пользовались и чугунками. ( слайд9) Ставили горшки и чугунки в печь и вынимали оттуда с помощью ухвата.
В печи готовили разные блюда: супы, борщи, сибирские щи , каши из овса, ячменя, ржи и пшеницы; парили свеклу, репу; пекли пироги с рыбой, капустой, грибами, ягодами, горохом… А ещё делали смородиновые лепёшки. Смородину толкли, добавляли немного муки, выкладывали на капустный лист и ставили в печь . В хозяйстве были и железные ступы с пестом.(слайд10) В них измельчали продукты. Анна Николаевна рассказала, как она с соседскими ребятишками собирала коноплю на пустых огородах. «Нарвёшь её. Свяжешь в снопы. Поставишь в суслоны. (слайд11) Когда начинает осыпаться, выбьешь на тряпочку, затем толчёшь в ступке, разведёшь молоком и ели с картошкой».
Почти все уездные жители держали скотину: лошадей, коров, овец, коз. Для хранения молока использовали крынки и кувшин. ( слайд12)
Весной, перед праздником Пасхи, использовались пасхальки. ( слайд13) Это разъёмная форма для приготовления творожной пасхи.
В хозяйстве не обходилось без сечки. (слайд14). Ею рубили капусту, тыкву. Мясорубок тогда не было, и мясо тоже рубили сечками. Старые люди говорят, что мясной фарш, нарубленный сечкой, вкуснее, чем прокрученный на современной мясорубке.
Следующий предмет кухонной утвари (слайд15)- тёрка для картофеля, с помощью которой готовили крахмал.
В наших магазинах сейчас можно купить печенье на любой вкус. ( слайд16) А жители нашего уезда выпекали печенье при помощи такой формы
Для работы хозяйки использовали разделочные доски разного размера. (слайд17)
Ёще жители Каинска пользовались вот такими солонками ( слайд18) и вот такими рукомойниками. (слайд19) Писатель, Антон Павлович Чехов, (слайд20)останавливаясь в наших местах, был удивлён добротностью жизни сибиряков, убранством горниц В нашей местности в основном употреблялась гончарная и деревянная утварь. Некоторые необходимые предметы изготовлялись силами мужской половины семьи. (слайд21) Большая часть приобреталась на Каинских ярмарках ( слайд22-23)
Какую же кухонную утварь жители используют до сих пор?
1. Чугунки.( слайд24) Моя бабушка готовит в них супы и картошку.
2. Кадки.(слайд25) В них солят капусту и сало.
3. Сельница.(слайд26). В ней солят и мнут капусту.
4. Маслобойки.(слайд27) В них летом взбивают масло.
5.Скалки, которыми хозяйки раскатывают тесто, деревянные ложки,разделочные доски(слайд28)
6. Деревянные ковши, лохани. Бывшие ранее кухонной утварью, они вернулись и стали банными принадлежностями.(слайд 29)
Многие предметы кухонной утвари продолжают жить по сей день, потому что изготовлены из дерева. А дерево, как известно, благоприятно влияет на человека, являясь самым экологическим продуктом.(слайд30)
Своё выступление я хочу закончить словами нашего земляка, Александра Ивановича Бобина: «Нам есть, что любить и беречь на нашей сибирской земле, будущее которой зависит только от нас».
Ведь изучая прошлое, мы можем вобрать всё лучшее из богатой истории русского народа, сможем сохранить память о наших предках.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 3
Исследовательская работа:
« Кухонная утварь жителей Каинского уезда»
Выполнила: Гаврилова Елизавета
3 « в» класс, 9лет
Руководитель: Брыжко Лидия Алексеевна
Куйбышев, 2011
Список использованной литературы
1. « Хозяйство в русских коллекциях Новосибирского областного краеведческого музея»