Составил: Казыбаева Ляззат Ергановна- воспитатель КГУ «Мичуринский детский дом»
Цели:
- обобщить и расширить знания в области кулинарии;
- развивать сообразительность, умение делать выводы;
- развивать навыки дегустации блюд;
- развивать активность, творческие способности;
- воспитывать дисциплинированность, чувство уважения к другу, коммуникабельность.
(ведут конкурс 2 ведущие, 1 помощник)
Инструктаж по технике безопасности:
Техника безопасности перед началом работы, во время работы и по окончанию работы:
1. Надеть спецодежду, волосы убрать под колпак;
2. Проверить исправность инвентаря, посуду (сколы и трещины);
3. Включить вытяжную вентиляцию, рубильник;
4. Пользоваться хорошо отточенными ножами на разделочных досках. Соблюдать правила резания;
5. Осторожно работать с ручными терками, не обрабатывать мелкие части;
6. Крышки открывать прихватками на себя;
7. Тщательно провести санитарную обработку оборудования, рабочего места, инвентаря и посуды по окончанию работы.
Ведущий:
Сегодня мы собрались здесь, чтобы подвергнуть испытаниям лучших и ответить на вопрос: «Достойны ли они, стать поваром с большой буквы и занять место у «магической» плиты?». В трудных испытаниях принимают участие 3 команды. Поприветствуем команды аплодисментами.
(входят команды и занимают свои места)
Ведущий:
Испытания состоят из 5 этапов:
1 этап: «Визитная карточка»
2 этап: «Разминка».
3 этап: "Блиц- опрос".
4 этап: «Антошка»,
5 этап: «Фаршировка яиц».
6. этап "Национальные блюда"
7. этап "Меню"
Ведущий 1. Перед началом соревнования разрешите представить состав уважаемого жюри:
(Аплодисменты)
1. Итак, мы начинаем 1 раунд - «Визитная карточка команды». Каждая команда должна представить себя. На сцену приглашается команда «____________________» (название команды).
(Выступают команды. После выступления жюри выставляет и показывает зрителям баллы).
2-й ведущий: Главная задача повара – готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Недаром говорят: «Хороший повар доктора стоит». Но чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое.
1-й ведущий:
Разомнитесь для начала Покажите острый ум Заработайте три балла С дружною поддержкой зала.
2-й ведущий: Как вы уже догадались, второй конкурс у нас – «РАЗМИНКА». За каждый правильный ответ – 3 балла. Но если участник не знает ответа на вопрос, у вас есть возможность положить в свою копилку 3 балла, ответив на вопрос вашего соперника. 1. Почему для тепловой обработки овощи нарезают одинаковой формы? (Чтобы одновременно дошли до готовности.) 2. Для чего необходимо обсушивать мясо после обмывания? (Чтобы оно не скользило по поверхности разделочного стола.) 3. Что такое фритюр? (Раскаленное масло или жир для жарки.) 4. Что такое льезон? (Смесь яиц с водой или молоком.) 5. Чем омлет отличается от яичницы? (Омлет – смесь яиц и молока, а яичница – жареные яйца.) 6. Для чего просеивают муку для замеса теста? (Чтобы просеять посторонние примеси и наполнить ее воздушными пузырьками.)
7.Что добавляют в котлетную массу, чтобы она стала менее рассыпчатой?
(сырое яйцо)
8.Как варят быстрозамороженные овощи? (закладывают в кипящую воду не размораживая)
9. Шесть картофелин сварились в кастрюле за 30 минут. За сколько времени сварится одна картофелина? (за 30 минут).
3. КОНКУРС. "БЛИЦ-ОПРОС".
1-й ведущий: А теперь давайте ответим на вопросы блиц-опроса. Все продукты, которые человек употребляет в пищу, делятся на разные группы - мясо, рыба, птица, крупы, овощи, фрукты, пряности, грибы, ягоды, напитки. Я буду называть продукты, а вы мне должны быстро ответить, к какой группе они относятся (поднять табличку) .
Баклажан (овощ)
Бобы (овощ)
Артишок (овощ)
Чеддер (сыр)
Сазан (рыба)
Фисташки (орехи)
Хурма (фрукт)
Брусника (ягода)
Виноград (ягода)
Вобла (рыба)
Вишня (ягода)
Голубика (ягода)
Шубат (напиток)
Рис (крупа)
Пастернак (овощ)
Палтус (рыба)
Дыня (овощ)
Кокос (орех)
Изюм (ягода)
Индейка (птица)
Квас (напиток)
Кефаль (рыба)
Кольраби (овощ)
Корица (пряность)
Кумыс (напиток)
Петрушка (овощ)
Арбуз (ягода)
Рябчик (птица)
Киви (фрукт)
Лавровый лист (пряность)
Кисель (напиток)
Бастурма (мясо)
Пшено ( крупа)
Топинамбур (овощ)
Редька (овощ)
Лимон (фрукт)
Клубника (ягода)
Сморчок (гриб)
2-й ведущий: Следующий конкурс, мы его назвали «АНТОШКА», следуя известной песне (напеть «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку…). За 5 минут участники должны начистить или порезать картофель – в зависимости от вида блюда. На столе у каждого участника лежит задание: 1. Борщ из св. капусты с картофелем (брусочки). 2. Картофель фри (соломка). 3 .Салат из варёных овощей (кубик).
1-й ведущий: Время вышло, пожалуйста, представьте свои работы на суд жюри вместе с заданиями.
2-й ведущий: Следующий конкурс – «ФАРШИРОВКА ЯИЦ». На него отводится 10 мин.
1-й ведущий: Участники приступают, а я позволю себе продекламировать:
Очисть от скорлупы крутых яиц пяток, Разрежь вдоль пополам и вынь из них желток. Желток, морковь и майонез в тарелке перетри И «чашки» из белка сей смесью начини. А сверху майонез, порезанный укроп. На блюдо все сложи. Понравилось? Еще б!
2-й ведущий: Пока наши участники выполняют задание, я проведу Игру со зрителями. Вспомните пословицы и поговорки о еде:
Все полезно, что в рот полезло.
На чужой каравай рот не разевай.
Хлеб всему голова.
Щи да каша – пища наша.
Когда я ем, я глух и нем.
Много снега – много хлеба.
Всякому нужен и обед и ужин.
Голодной лисице виноград сниться.
Голодному Федоту любые щи в охоту.
Если щи хороши, другой пищи не ищи.
Хлебушко калачу дедушка.
Больному помогает врач, а голодному – калач.
1-й ведущий:
Когда появились пельмени в русской кухне – сказать трудно. Возможно, произошло это в те далекие годы, когда русские первопроходцы пришли в Приуралье. Здесь у местного населения и научились они готовить так называемое хлебное ухо. Именно так в переводе на русский язык звучит коми-пермяцкое слово «пельмянь». Как бы там ни было, представить себе сегодня русскую кухню без пельменей трудно.
Украинская кухня издавна славится среди славянских кухонь, а некоторая еда- борщи и вареники- известны во всём свете. Вареники – это чисто украинское национальное блюдо. Оно едет на равнее с борщом и салом, и часто упоминается в народном фольклоре. Еще с древних времен принято считать, что вареники имели особенное магические свойства. Их обязательно готовили, когда в хозяйстве телилась корова, этим хозяева хотели обеспечить животному крепкое здоровье. А девушки на день ангела Андрея ворожили на варениках.
Самса очень популярна в восточной кухне. Без неё не обходится ни одно восточное застолье. Настоящая самса готовится в специальных печках - тандырах. Но в городских условиях с ролью тандыра вполне успешно может справиться обыкновенная духовка. Самса печется с разными начинками, но самой распространенной считается начинка из баранины. Именно такую самсу мы сегодня и будем готовить. Конкурс «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ, СОМСЫ И ВАРЕНИКОВ».
2-й ведущий: И наш следующий конкурс – «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ, СОМСЫ И ВАРЕНИКОВ». Конкурсанты должны за 7 минут из предложенных продуктов приготовить выпавшее по жребию блюдо, не забывая и о внешнем виде, и о требованиях к качеству.
Итак начали! Игра со зрителями:
Стоит девица на грядке, Вся в заплатках, Кто взглянет - Всяк заплачет (лук) Что в решете не унесешь? (вода) Не книжка, а с листочками? (капуста) Что красно снаружи, Бело внутри, С зеленым хохолком на голове? (редиска) Посреди двора – золотая голова (подсолнух) Всех кормлю с охотою, А сама – безротая (ложка) Белое, а не вода, Сладкое, да не мед, От рогатого беру, Да деточкам даю (молоко) Сидит краса в темнице, А коса на улице (морковь)
Закопали в землю в мае
и сто дней не вынимали,
А копать под осень стали,
Не одну нашли, а десять.
Как его названье дети? (картофель)
***
Он никогда и никого
Не обижал на свете,
Чего же плачут от него
И взрослые и дети? (лук)
***
Раскололся тесный домик на две половинки,
И посыпались в ладони бусинки-дробинки. (горох)
***
Я длинный и зелёный
Вкусен я солённый,
Вкусен и сырой
Кто же я такой? (огурец)
Составить меню
-золотистая одежда без застежек у меня, слезы каждый проливает, кто с меня ее снимает. (лук).
– Он большой как мяч футбольный. Если спелый, все довольны, так приятен он на вкус. Что это друзья? (арбуз)
– Я туристам объеденье, все поля – мои владенья. Лишь боюсь жука и мошку. А зовут меня? (картошка)
– как на нашей грядке выросли загадки. Сочные да круглые. Летом зеленеют, осенью - краснеют. (помидоры)
Сидит барыня в ложке,
Свесив ножки. (лапша)
Если б зубы не болели,
Щёки дружно не краснели,
Если б мама разрешила,
Много-много их купила
В ярких фантиках цветных
И в бумажках золотых.
То наш завтрак и обед
Состоял бы из . . . (конфет)
Конкурс «Составление меню».
1-й ведущий: Слово «меню» происходит от французского «menu» и обозначает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, а также рационы (трехразового питания), составленные для обслуживания совещаний, симпозиумов и др. Второе определение «меню» – это бланк, карта, лист бумаги, где печатается либо пишется наименование блюд. Ниже приведены и другие определения «меню» из разных источников. Меню - это перечень расположенных в одном порядке разных холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, горячих и холодных напитков, мучных кондитерских изделий, имеющихся в продаже ресторана на данный день с указанием цен, выхода, метода приготовления и перечня, входящих в их состав компонентов. Меню- это визитная карточка ресторана и средство рекламы.
Задание командам: Составить меню, блюда которого начинаются на одну букву (вытянутую по жребию).
Подведение итогов. Слово жюри. Награждение победителей.