1-ый метод - при помощи воскотопки. Штампик изолируют вазелиновым маслом и опускают в разогретый воск в воскотопке таким образом, чтобы шейка была полостью погружена в воск. Воск в воскотопке специальный, бензольный с памятью Picodip, т.е. при сжатии имеет свойство возвращаться в исходное положение, немного липкий, плохо скаблится, в воскотопке поддерживают температуру 90С, только при этой температуре воск сохраняет свои свойства. После затвердевания воска на штампике аккуратно обрезают по шейке лишний воск и если зуб правильно отпрепарирован, то нет необходимости что-то восстанавливать, работа сводится на минимум. Колпачок готов, корректируют только шейку при помощи пришеечного воска.
2-ой метод: получение пластмассового колпачка. Используют спиральные пластинки, которые зажимом удерживают на пламени горелки, и в момент начала размягчения (узнаем по прозрачности) гипсовую культю зуба вдавливаем в молдин-адапту. Получаем колпачек и на него наслаиваем воск.
4.Работа с преподавателем (15мин)
Придаём анатомическую форму опорным зубам методом наслоение моделеровочного воска .Создаем бугры фиссуры. Плотный контакт с антоганистами соседними зубами
.
Моделируем промежутучную часть. Используеммоделировачный воск.Создаем промывную форму по отношению к слизистой оболочке альвеолярного отростка
5.Самостоятельная работа (90мин)
Погружным воском студент наполняет воскотопку и устанавливает необходимую для данного воска температуру плавления. Изменяя температуру можно изменять толщину воскового колпачка. Соответственно, повышая температуру плавления воска, мы уменьшаем толщину воскового колпачка и, наоборот, понижая температуру - делаем восковую композицию толще. Опираясь на край погружной ванночки, быстрым движением погружаем штампик в воск. Воск должен перекрывать границу препаровки. Медленно вынимаем штампик,задерживаясь при точечном касании штампика и воска. В результате получаем точный восковой колпачок равномерной толщины. Обрезаем излишки воска ниже границы препарировния. Проверяем толщину воска зуботехническим микрометрам со специальными измерительными наконечниками с утолщенными краями. Если края микрометра будут острыми ,то они будут погружаться в воск, прокалывая его ,и точную толщину колпачка будет невозможно измерить. Далее, используя пришеечный воск, уточняем точность прилегания в области шейки зуба и границы препарирования.Излишки пришеечного воска удаляем шпателем. Если толщина воскового колпачка неравномерная, то тонкие участки добавляем моделировочным воском. Обязательно проверяем правильность моделировки жевательной поверхности зуба смекая окклюдатор.
Предварительное моделирование студент осуществляют твердым моделировочным воском для восстановления слабо выраженных контуров анатомической формы зуба. Создают экватор, контуры бугорков или линию режущего края. После предварительного моделирования объем культи должен остаться меньше объема естественного зуба на толщину металла.
6. Проверка работы (15мин)
После оканчятельной моделировки работы студентов преподаватель проверяет при этом обращает внимание:
Повторить анотомическую форму опорных зубов и промежуточной части цельнолитого мостовидного протеза.
Плотное прилегание каронки к опорным зубам пришейечной части.
Отношение к слизистой оболчке альвеолярного отростка промежуточной части.
Отношение антоганистам, противо положной стороны зубов