ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВАРЕНЫХ КОЛБАС ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗЛИЧИЙ В КАЧЕСТВЕ И ВКУСОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВАРЕНЫХ КОЛБАС ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗЛИЧИЙ В КАЧЕСТВЕ И ВКУСОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ
Уровень потребления колбасных изделий является своего рода индикатором благосостояния нации. Колбасная продукция находится на четвертом месте в шкале продуктов, пользующихся постоянным спросом у населения, уступая молочным продуктам, овощам, фруктам и хлебобулочным изделиям.Существует необходимостью информирования потребителей о качестве и потребительских свойствах вареных колбас разных производителей реализующих продукцию в Амурской области
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВАРЕНЫХ КОЛБАС ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗЛИЧИЙ В КАЧЕСТВЕ И ВКУСОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ »
Амурская область
Отдел образования Администрации Тамбовского района
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Садовская общеобразовательная школа
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВАРЕНЫХ КОЛБАС ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗЛИЧИЙ В КАЧЕСТВЕ И ВКУСОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ
( на примере рынка мясной продукции Амурской области)
Выполнила: Цыцеева Дарья, ученица 10 класса
МОУ Садовская СОШ
Руководитель: Пойда Татьяна Евгеньевна,
учитель физики, руководитель
научно-исследовательского кружка
«Исследователи природы и родного края»
2014 г
Введение
В условиях экономических санкций ключевое значение приобретают вопросы качества и конкурентоспособности продукции отечественного производства. Высокую важность в связи этим имеет выполнение Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», главной задачей которого является повышение ответственности всех участник продовольственного рынка за качество и безопасность продукции [1].
В настоящее время рынок мясной проекции в Российской Федерации достаточно насыщен. С одной стороны, из-за обильного количества производителей на рынке присутствует жесткая конкуренция, что существенно влияет на улучшение качества продукции, снижение производственных затрат и расширение ассортимента. С другой стороны, из-за большого предложения данной продукции производитель, стараясь снизить себестоимость производимой продукции, использует низкокачественное сырьё или синтетические вещества, что сильно снижает качество продукции. Вся ответственность по выбору качественного продукта в настоящее время ложится только на товароведа и самого покупателя. Но если товаровед оценивает товар по трем направлениям: 1) доходность; 2) конкурентоспособность; 3) соответствие требованиям качества и безопасности [2]. То покупатель должен оценивать товар по соответствие требованиям качества и безопасности.
Колбасная продукция находится на четвертом месте в шкале продуктов, пользующихся постоянным спросом у населения, уступая молочным продуктам, овощам, фруктам и хлебобулочным изделиям. Уровень потребления колбасных изделий является своего рода индикатором благосостояния нации. Основную долю рынка занимают отечественные производители [3]. Одними из самых популярных сортов колбасных изделий не только в России, но и во всем мире являются вареные колбасы. В связи с поступлением на потребительский рынок большого объема и разнообразного ассортимента этих продуктов требуется тщательный контроль их качества и степени соответствия требованиям действующих стандартов [4]. Актуальность темы обусловлена необходимостью информирования потребителей о качестве и потребительских свойствах вареных колбас разных производителей реализующих продукцию в Амурской области.
Цель: Провести органолептическую оценку вареных колбас для определения различий в качестве и вкусовых характеристиках.
Задачи:
Провести дегустацию вареных колбас по органолептическим показателям для определения существенных различий в качестве и вкусовых характеристиках.
Определить более качественные образцы вареных колбас по потребительской ценности.
По итогам органолептической оценки выявить лидирующий образец.
Глава 2 Материалы и методика
Объекты и методы исследований
В качестве образцов для исследования были отобраны четыре пробы одного наименования вареных колбас сорта «Докторская» четырех различных производителей. Докторская- это одних из популярных сортов вареных колбас. Дегустацию проводили в соответствии с ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки».
Образцы для дегустации были взяты у следующих производителей: Колбасный цех «Серышевский», ОАО «Мясокомбинат», комбинат мясных продуктов «Мясной дом», ООО «Ратимир».
ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки».
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПРОДУКТЫ МЯСНЫЕ
ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ
3.3. Пробы представляют на дегустацию при той же температуре, при которой данный продукт обычно употребляют.
4.3. Показатели качества мясных продуктов определяют сначала на целом (неразрезанном), а затем разрезанном продукте.
Органолептическая оценка целого продукта может быть проведена на одной единице продукции.
4.4. Показатели качества целого продукта определяют в следующей последовательности: внешний вид, цвет и состояние поверхности — визуально путем наружного осмотра:
запах — на поверхности продукта. При необходимости определения запаха в глубине продукта берут специальную деревянную иди металлическую иглу, вводят ее в толщу, затем быстро извлекают и определяют запах, оставшийся на поверхности иглы;
консистенцию — надавливанием шпателем или пальцами.
4.5. Показатели качества разрезанного продукта определяют в следующей последовательности: перед проведением оценки мясные изделия освобождают от упаковки, оболочки и шпагата (клипсов), удаляют из них кости (если они имеются) и с помощью острого ножа нарезают тонкими ломтиками таким образом, чтобы обеспечить характерный для данного продукта вид и рисунок на разрезе;
цвет, вид и рисунок на разрезе, структуру и распределение ингредиентов -визуально на только что сделанных поперечном и (или) продольном разрезах продукции;
запах, аромат, вкус и сочность- опробованием мясных продуктов, нарезанных на ломтики. При этом определяют специфический запах, аромат и вкус; отсутствие или наличие постороннего запаха, привкуса; степень выраженности аромата пряностей и копчения; соленость:
консистенцию продуктов- надавливанием, разрезанием, разжевыванием, размазыванием (паштеты). При определении консистенции устанавливают плотность, рыхлость, нежность, жесткость, крошливость, упругость, однородность массы (паштеты).
4.12. При балльной оценке качества мясной продукции могут быть использованы 5- или 9-балльные шкалы, представленные в дегустационных листах в соответствии с требованиями приложений 1—4.
Каждый показатель шкалы имеет соответственно 5 или 9 степеней качества, выраженных в баллах.
Таблица 1- Показатели шкалы качества вареных колбас
№ п.п
Наиме-нование продукта
Внешний вид
Цвет
Запах
(аромат)
Консистенция (нежность, жесткость)
Вкус
Сочность
Общая оценка в баллах
очень красивый
Очень красивый
очень
ароматный
очень нежный
очень вкусный
очень
сочный
отличное
красивый
красивый
нежная
вкусный
сочный
очень хорошее
хороший
хороший
достаточно ароматный
достаточно нежная
достаточно вкусный
достаточно сочный
хорошее
недоста-точно хороший
недоста-точно хороший
недоста-точно ароматный
недоста-точно нежная
недоста-точно вкусный
недоста-точно сочный
выше среднего
средний
средний
средний
средний
средний
средний
среднее
Глава 3 Результаты и их обсуждения.
Дегустационные испытания образцов проводились по 5-балльной шкале путем предоставления комиссии кодированных образцов исследуемого продукта. Образцы при органолептических испытаниях подавались анонимно. Эксперты дегустировали исследуемые образцы в произвольном порядке и оценивали органолептические характеристики. Анализ результатов экспертной оценки органолептических свойств вареных колбас проводился с использование процедур расчета средних величин.
Анализ результатов показал, что оценка экспертов отличаются при оценке одного наименования вареных колбас.
Таким образом, по результатам органолептической оценки исследуемых образцов вареных колбас можно сделать следующие выводы: на оценку экспертами вареных колбас влияют их предприятие-изготовитель.
Оценка качества вареной колбасы «Докторская» разных предприятий-изготовителей по органолептическим показателям проводилось пятью экспертами. Испытания проводились на базе учебной лаборатории кабинета физики МБОУ Садовской СОШ. Органолептическая оценка качества вареной колбасы представлена в сводной таблице 2.
По данным оценки внешнего вида образцы №1,№4 получили наивысшие баллы и полностью отвечают установленным требованиям по данному показателю. Батоны вареных колбас имели чистую сухую поверхность, без повреждений оболочки и какого-либо загрязнения.
По результатам оценки консистенции наилучшие показатели были у образцов вареных колбас производителей: Колбасный цех «Серышевский», комбинат мясных продуктов «Мясной дом», так как имели упругую консистенцию.
У двух других образцов была отмечена недостаточно упругая консистенция, в результате чего они набрали меньшее количество баллов из возможных.
Анализируя результаты экспертизы вида на разрезе вареных колбас разных производителей, установили, что наивысшие баллы получила по консистенции и по запаху получила колбаса комбинат мясных продуктов «Мясной дом», хотя фарш этого колбасного изделия на разрезе был неравномерно перемешан, были видны закрутки слоев, розового цвета, с небольшими серыми пятнами и маленькими пустотами. У образца были отмечены незначительные пустоты, в результате он получили не все из возможных баллов. По показателям «вкус» и «запах» лучшими из представленных образцов оказались их вкус и запах был» приятные, с выраженным ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха вмеру соленый. Меньшее количество баллов получили более выраженный соленый вкус [5].
Согласно полученным расчетам по оценке показателей качества вареные колбаса» «Докторская» производителей был отнесены к высшей категории качества.
Таблица 2- Органолептических показателей образца Колбасный цех «Серышевский»
Показатели
Оценка образца №1 продукции, баллы
№ 1
№ 2
№ 3
№ 4
№ 5
Средний
Внешний вид
4
5
5
5
5
4,8
Консистенция
5
3
5
4
5
4,4
Вид на разрезе
5
5
5
5
5
5,0
Запах
5
4
5
3
5
4,4
Вкус
5
5
4
5
4
4,6
Таблица 3- Органолептических показателей образца ОАО «Мясокомбинат»
Показатели
Оценка образца №1 продукции, баллы
№ 1
№ 2
№ 3
№ 4
№ 5
Средний
Внешний вид
3
3
3
3
3
3,0
Консистенция
3
4
5
3
3
3,6
Вид на разрезе
5
5
5
5
5
5,0
Запах
4
4
4
3
4
3,8
Вкус
4
4
5
4
3
4,0
Таблица 4- Органолептических показателей образца Комбинат мясных продуктов «Мясной дом»
Показатели
Оценка образца №1 продукции, баллы
№ 1
№ 2
№ 3
№ 4
№ 5
Средний
Внешний вид
4
4
4
4
4
4,0
Консистенция
5
5
5
5
5
5,0
Вид на разрезе
3
3
3
3
3
3,0
Запах
5
5
5
5
4
4,8
Вкус
5
3
5
5
5
4,6
Таблица 5- Органолептических показателей образца ООО «Ратимир».
Показатели
Оценка образца №1 продукции, баллы
№ 1
№ 2
№ 3
№ 4
№ 5
Средний
Внешний вид
5
5
5
5
5
5,0
Консистенция
4
4
4
3
5
4,0
Вид на разрезе
4
4
4
4
4
4,0
Запах
3
3
3
4
3
3,2
Вкус
4
4
5
4
5
4,4
Таблица 6-Результаты анализа оценки органолептических показателей по колбасных изделий
Наименование
1-й эксперт
2-й эксперт
3-й эксперт
4-й эксперт
5-й эксперт
Средняя оценка
Колбасный цех «Серышевский»
«Докторская» №1
24
22
24
22
24
23,2
ОАО «Мясокомбинат»
«Докторская» №2
19
20
17
18
18
18,4
Комбинат мясных продуктов «Мясной дом»
«Докторская»№3
22
20
22
22
21
21,4
ООО «Ратимир».
«Докторская»№4
20
20
21
20
22
20,6
У колбасы №4 производителя ООО «Ратимир» отчетливо проявляется сладкий привкус, упругая.
У колбасы №2 производителя ОАО «Мясокомбинат» чувствуется излишек соли, колбаса сухая, твердая, шершавая, не очень приятная на вкус.
У колбасы №1 производителя Колбасный цех «Серышевский» твердоватая, на вкус слегка сладкая.
У колбасы №3 производителя комбинат мясных продуктов «Мясной дом» мягкая, приятная на вкус.
Все исследуемые образцы вареных колбас соответствовали значениям рН в пределах от 5,0 до 6,8.
При проведении реакции на сероводород фильтровальная бумага в месте нанесения капли раствора уксуснокислого свинца окрасилась, что говорит об отрицательной реакции и о свежести колбасных изделий.
Выводы и предложения
Таким образом, установили, что на оценку вареных колбас влияют их наименование и предприятие-изготовитель, а самую высокую оценку экспертов получила колбаса «Докторская». Вареная колбаса «Докторская» стала настоящим брендом, которому до сих пор отдают должное предпочтение покупатели в нашей стране. Дальнейшее исследование пяти образцов вареной колбасы «Докторская» разных предприятий- производителей Кировской области по органолептическим и физико-химическим исследованиям показало, что исследуемые образцы относятся к высшей категории качества. По маркировке все образцы соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». По показателям свежести на начало и конец срока годности все образцы соответствовали требованиям нормативной документации. По результатам исследования заключаем, что все образцы выпускаются в рамках требований нормативных документов, что определяет высокий уровень качества.
Библиографический список
Тимошенко Н.В. Проектирование I жк^лриятий мясной промышленности: 1)ре6.-метод. пособие / КубГау. - Красно- I щс 2005. - 304 с;*
Марак^лина И.В. Проблемы и пер- I шсктивд управления ассортиментом в ово- ■ишвзодческих организациях кировской обились. - Аграрная наука Евро-Северо- |Ьс*ока. - 2005. - № 6. - С. 158-161.
Окара А.И. О качестве мясных про- Нврктов с позиции товароведа / / Мясная Киг«стрия. - 2007. - № 8. - С. 46-48.
Николаев С. Мясной рынок в России ■йЬшет расти до 2010 года // Товароведе- нк продовольственных товаров. - 2007. - Iт - - С. 67-69.
ГОСТ 9959-91 «Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки».
ГОСТ 9793-74 «Продукты мясные. Методы определения влаги».
ГОСТ 29299-92 «Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита».
ГОСТ 9957-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины. Методы определения хлористого натрия».
СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».