Просмотр содержимого документа
«Правильное питание - залог здоровья»
Правильное питание – залог здоровья
Актуальность
В настоящее время прилавки магазинов содержат больше вредной пищи, чем полезной. Детям нравится то, что рекламируется, красочно оформлено, быстро готовится. Как правило, эти продукты питания содержат большое количество пищевых добавок, которые пагубно влияют на организм человека, употребляя такие продукты дети не получают необходимое количество питательных веществ для правильного роста и развития. В вопросах здорового и правильного питания снижается уровень информированности не только у детей, но и у взрослых, которые всё чаще используют продукты быстрого приготовления или полуфабрикаты, а количество употребления овощей, фруктов, молока и молочных продуктов, мяса и рыбы сокращается. Данная разработка направлена на формирование мотивации сохранения здоровья и культуры питания.
Проблема
Незнание учащимися основных правил здорового и рационального питания; рост болезней, связанных с неправильным питанием; употребление в пищу продуктов содержащих пищевые добавки.
Цель
Формирование знаний о здоровом и правильном питании, о вредных и полезных продуктах, о последствиях неправильного питания и вреде здоровью.
Задачи
Дать представление о здоровой и вредной пище.
Способствовать формированию интереса и готовности соблюдения правил здорового питания.
Формировать умение готовить вкусные и полезные блюда для себя и своих близких.
Способствовать развитию интереса и творческого подхода к процессу приготовления пищи
Гипотеза
Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьёзно. О пище человек думает на протяжении всей своей жизни, чем бы он ни занимался. От качества питания и пищи зависит трудоспособность, активность и общее состояние здоровья человека. Не все продукты, употребляемые людьми полезны.
Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты.
Участники проекта: учащиеся 5-8 классов, родители, учителя.
Ожидаемые результаты
Формирование знаний и установка на здоровый образ жизни и здоровое питание.
Развитие самостоятельности и ответственности за выбор продуктов и блюд в своём рационе питания.
Бережное отношение к традициям и ценностям в сфере питания и здоровья.
Развитие эстетических чувств.
Формирование умения планировать питание и образ жизни.
Использование различных способов поиска информации.
Овладение логическими действиями сравнения, анализа и синтеза на примере питания и здоровья.
Повышение информированности детей, родителей о здоровье и здоровом питании, о формировании принципов здоровья.
Методы реализации проекта
Анкетирование учащихся школы и родителей.
Беседы с детьми о правильном питании.
Консультации с родителями на темы здорового питания.
Практические работы по приготовлению блюд.
Мастер-класс по приготовлению блюд от повара профессионала.
Открытые уроки для родителей.
Классные часы, игровые мероприятия о здоровом образе жизни, правильном питании.
Разработка памяток о здоровом питании.
Конкурс блюд, стенгазет, фотографий, рисунков, буклетов, рецептов.