Разработка занятия кружка "Разговор о правильном питании"
Разработка занятия кружка "Разговор о правильном питании"
Данное занятие позволяет рассмотреть причины неправильного питания,найти пути организации правильного питания,научить обучающихся составлять свой рацион питания используя полезные для здоровья продукты питания.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Разработка занятия кружка "Разговор о правильном питании"»
Маликова Е.Н. руководитель кружка
МБОУ «СОШ №196 г. Новосибирска»
«Разговор о правильном питании»
Тема занятия: «Как правильно питаться».
Цели занятия: рассмотреть причины неправильного питания; найти пути организации правильного питания; научить обучающихся составлять рацион и придерживаться режима питания; научить соблюдать санитарно-гигиенические нормы хранения продуктов.
Оборудование: плакаты: «Режим питания: завтрак, обед, ужин», «Витамины всем необходимы», «Проблема ожирения», «Продукты питания и их срок годности»; пословицы и поговорки, стихотворения, карточки с перечнем продуктов питания.
Ход занятия
I.Оргмомент
Учитель.
- Здравствуйте, ребята! Начнем занятие с общеукрепляющей гимнастики.
(Обучающиеся выполняют под ритмичную музыку комплекс общеукрепляющих упражнений).
Учитель.
- В последнее время о питании говорят и пишут очень много. Древним римлянам принадлежит мудрое изречение: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
- Согласны вы с этим или нет? (Ответы обучающихся.)
- Нарушение принципов питания опасно для растущего организма. Оно вызывает гастрит, ожирение, авитаминоз, различные пищевые отравления и инфекции (таблица с новыми терминами).
Между здоровьем человека и тем, что он ест, можно увидеть прямую связь.
Сегодня мы проведем занятие - обобщение, определим, какие заболевания связаны с неправильным питанием, выявим его причины и попытаемся найти пути организации здорового питания.
II. Основная часть
Игровая ситуация
Обучающийся: Я сегодня ел омлет, булочку с вареньем, Конфеты ел и сушки, кофе пил с печеньем. Съел потом я сыр с колбаской, Сделал с ними бутерброд. А теперь, друзья, не знаю, Отчего болит живот.
Учитель:Что же случилось с мальчиком и почему?
(Ответы детей: еда всухомятку, неправильный режим питания, прием острой и жирной пищи, жевательные резинки и употребление в пищу чипсов, сухариков, газированной воды и так далее.)
Учитель:
У нас в школе есть дети, болеющие гастритом. Может быть, кто-то хочет поделиться с нами, как он организует свое питание? (Ответы детей.)
Работа в группах
Учитель:
На несколько минут мы станем поварами и попытаемся составить меню одного дня.
Каждая группа получает карточки с перечнем разнообразных продуктов питания (полезных и вредных). В течение пяти минут нужно выбрать продукты питания на завтрак, обед, полдник и ужин.
Защита групповой работы около доски
Учитель:
- Послушайте пословицу и подумайте, согласны вы с ней или нет. «Сытое брюхо к ученью глухо».
(Ответы детей.)
Игровая ситуация
Обучающийся: Подкрепиться я люблю и это не скрываю, Хочется всегда мне есть, Что делать, я не знаю. Толстым стал и неуклюжим, Говорят, что бегать нужно.
Учитель:
-Итак, определите проблему в этой ситуации.(Ответы детей.)
- В чем причины ожирения?
(Жирная еда, употребление пищи, богатой углеводами, много сладкого и мучного, малоподвижный образ жизни.)
- Что такое вегетарианство?
- Какую роль играют диеты?
Физминутка
На раз подняться, потянуться, Два – согнуться, разогнуться, Три – в ладоши три хлопка, головою три кивка. На четыре – руки шире, Пять – руками помахать, Шесть – за парту тихо сесть.
Обучающийся: Витамины, витамины Детям всем необходимы, – Говорят везде у нас. Где же взять нам их сейчас? Ведь зима идет, не лето, Дайте нам совет и в этом!
Учитель:
- В каких продуктах содержатся знакомые вам витамины и для чего они нужны?(Ответы детей.)
- Как еще можно зимой справиться с проблемой авитаминоза?(Прием витаминов, продаваемых в аптеках.)
Учитель:
-Но будьте осторожны, не превышайте норму, указанную на упаковке!
Чтобы еда приносила пользу, важно не только соблюдать режим питания, употреблять фрукты и овощи, но и соблюдать санитарно-гигиенические правила хранения продуктов. Испорченные продукты опасны для здоровья и могут вызвать отравление.
Игровая ситуация
Обучающийся: Ой-ой-ой,
Не пойму я, что со мной. Ел я рыбные консервы, А теперь совсем больной. Тошнота, живот болит, В общем, очень грустный вид.
Какие правила хранения продуктов вы знаете?
(Ответы детей.)
Работа в группах
Учитель:
Предлагаю обсудить в группах следующие вопросы:
Что вы будете делать, если на упаковке нельзя прочитать срок годности?
Что нужно делать, если нельзя прочитать название продукта?
Каковы ваши действия, если упаковка надорвана, вскрыта; если у товара неприятный внешний вид?
Учитель:
Здоровое питание во многом зависит от культуры поведения за столом, сервировки, от нашего душевного состояния и настроения.
Если кругом все сверкает чистотой, а аромат приготовленной еды вызывает душевный подъем, то и аппетит будет хороший. Значит, все, что мы будем есть, пойдет на пользу – повысится работоспособность, бодрость духа и мы меньше будем болеть.
III. Рефлексия занятия
Игра в круге
Передавая мяч стоящему рядом товарищу, дай ему совет, как правильно питаться.
Учитель:
- Соблюдайте правильный режим питания! Будьте здоровы!