Просмотр содержимого документа
«Шайдан т?тті не бар дейсі? ?лемде!»
Пиала идет по кругу. Казахское чаепитие.
Цели: формирование нравственно-эстетических ценностей, приобщение к национальной культуре, воспитание дружбы и единства в коллективе. Оборудование: костюмы для участников мероприятия, чайные сервизы, восточные сладости, выставочные экспонаты, интерактивная доска (слайды).
Ход мероприятия:
1 ведущий. Сегодня мы познакомим Вас с чайными традициями народов Средней Азии. А эпиграфом нашего занятия пусть будут эти слова:
Заходи, первым гостем будешь,
Посиди, лучшим другом станешь.
У нас, у казахов, как и во всей Средней Азии, принято вести разговоры с друзьями и гостями за дастарханом и при этом неторопливо пить чай из кесе.
К чаепитию подают всяческую снедь и блюда из теста, например, баурсаки. Само собой, подают и сладости: халву, сладкие лепешки, чак-чак, клегей, жент. Раньше по казахскому обычаю при приеме гостей жент подавали самому почетному гостю. Сегодня Вы наши почетные гости.
2 ведущий.Сыновья мои, снохи мои, будьте предупредительны и внимательны к гостям! Истинный муж проявляет свое достоинство не только в походе, но и в обращении с людьми. Умирайте от усталости, но не хмурьтесь! Ухаживайте за гостями бодро, радостно, но не шумите и не теряйте меры! Будьте спокойны, немногословны и скромны.
М. Ауэзов, «Путь Абая».
В обычаях живет душа народа. В традициях его сила и непреходящая красота. Ярко и самобытно отразились они и в казахской национальной кулинарии. Искусство застолья, свойственное щедрому и гостеприимному казахскому народу, своими корнями восходит к далеким временам бескрайних степных кочевий. Этнографы называют национальное застолье «открытым уроком народной педагогики», утверждающим веру во все хорошее, доброе и значительное, что есть в человеке.
1 ведущий. Современная казахская кухня впитала в себя многие гастрономические традиции узбеков, туркмен, дунган, уйгуров, русских, татар, корейцев.
«Хлеб-соль бери – правду расскажи» – такова вековечная заповедь под небом этого края. Традиции казахского кулинарного искусства связаны с теплым отношением к человеку, будь то близкий родственник, званный или нежданный гость. Издавна существовал обычай обильно угощать гостя, усаживать его на самое почетное место (тор). Не пустить его на ночлег или оставить голодным считалось для хозяина недостойным поступком.
Казахское чаепитие неотделимо от казахского гостеприимства, которое отмечено доброй славой соседних народов. Даже случайные путники могли заглянуть в аул, где проходил той и получить угощение. Считалось зазорным, если им не был оказан почет, ибо «гость хоть мало сидит, но много замечает». В казахском языке существует даже особый термин «конакасы» – «угощение для гостя», означавший специально отложенную для гостей самую вкусную еду. И сейчас этот обычай свят в степи, любой человек может рассчитывать на кров и еду, переступив порог юрты. Каждый знает, что на дорогу снабдят не только добрым напутствием, но и коржыном с угощением и гостинцами для близких (выносятся гостинцы).
Т.Асар «Шай ішіп кетсең қайтеді?»
2 ведущий. Чай, крепкий, ароматный, и сейчас вам обязательно подадут в каждом казахском доме. Самовар вскипит быстро, быстро подойдет заварка в аккумане (фарфоровом или металлическом чайничке). Принято пить чай с небольшим количеством молока или сливок, с баурсаками – самым питательным, калорийным и самобытным видом казахского хлеба, лепешками, конфетами, иримшиком.
«Первый глоток чая увлажняет губы, второй заставляет забыть одиночество, третий исследует внутренность, четвертый отодвигает горе, после пятого готов поспорить с богатырем» – гласит древнее изречение, витающее над казахским дастарханом. Чая, как и раньше, пьют много, а молодая невестка подносит еще и еще пиалу, бесшумно и скромно, не перепутав ни одной чашки. И наливает «с уважением», не доливая до краев – чтобы вновь поухаживать за дорогим гостем, не забыть предложить «сыйаяк» – чашку почета.
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
3 ведущий. Любопытное совпадение: способ пить чай сближает казахов с англичанами, также предпочитающими чай с молоком, а английское выражение «to take tea with somebody» (пить с кем-нибудь чай) означает иметь дело или общаться с кем-либо.
Простое это совпадение или нет, во всяком случае, это – яркая иллюстрация к размышлениям. Окакуры Какудзо из Японии о роли чая в мировой истории: «Довольно странно, что человечество все же сошлось за чашкой чая. Белый человек пренебрегал нашей моралью, нашими религиями, но без раздумья принял желтый напиток Азии. Чаепитие сегодня – важная часть западного обихода. В этом нежном звоне чашек и блюдец, милом проявлении женского гостеприимства, общих заботах о сливках и сахаре мы находим безусловное подтверждение того, что культ чая признан повсюду. В какой-то мере это позволяет надеяться, что Запад и Восток могут встретиться на почве вкусов».
Викторина
«РАЗГАДАЙ СЕКРЕТЫ ЧАЯ»
1. Верите ли вы, что родиной чая является Индия? (Нет, Китай.) 2. Верите ли вы, что в стакане крепкого чая содержится кофеина примерно столько же, сколько в таблетке от головной боли? (Да.) 3. Верители вы, что в современном мире самыми чаепьющими являются казахи? (Нет, англичане.На одного англичанина приходится 5 кг сухого чая в год, а в нашей стране менее 250 г.) 4. Верите ли вы, что чай служил разменной монетой во многих странах? (Да, в странах Азии и Африки.) 5. Верите ли вы, что в чае витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне или апельсине? (Да, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном.) 6. Верите ли вы, что из чая извлекают витамин Р для инъекций при лечении лучевой болезни? (Да.) 7. Верите ли вы, что раньше в Китае собирать чай доверяли только мужчинам? (Нет, собирали чай, наоборот, только женщины: считалось, что женские руки не портят его аромат.) 8. Верите ли вы, что чай по-английски — это распространенная в Европе традиция пить чай в определенное время после ужина? (Нет, в послеобеденное время, а именно в пять часов вечера, поэтому такой ритуал и называется «five o’clock» и является традиционной формой дружеских и коллегиальных встреч.)
НИ ОДНО УГОЩЕНИЕ НЕ ОБХОДИТСЯ БЕЗ ЧАЯ
2 ведущий. Казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего», — писал М.Я. Киттары еще в середине ХIХ века. И действительно, если посмотреть, когда казахи пьют чай, то строго установленных правил для этого нет: его пьют и до и после основной трапезы, сам по себе, по разным поводам. Пожалуй, правило одно – ни одно угощение не обходится без чая. Чаепития в повседневной жизни устраивают часто, например, при обычных визитах соседей или близких знакомых, чтобы душевно поговорить с друзьями, просто посидеть своей семьей. Чаепитие может выступать как отдельный прием пищи, например, завтрак. Чаепитие как составная часть трапезы обязательно включено в традиционные угощения, сопровождающие многочисленные обряды казахов. Оно непременно открывает любое традиционное застолье.
1 ведущий.Традиционно с чаем употребляли зерновые кушанья – тары и талкан. Это не случайно. Продукты земледелия относительно поздно вошли в казахское меню, и поэтому до сих пор сохранились архаичные формы их использования. Первым зерном, ставшим известным казахам и занявшим затем основное место в их кухне как национальный злак, было просо. Тары – пшено, которое дома готовят особым образом из прожаренного проса. Мелко дробленое тары называется талкан (его делают также из ячменя и пшеницы). Тары добавляют в пиалу с горячим чаем. Талкан можно есть со сметаной, которую тоже в пиалах ставят на дастархан, или добавлять в чай. Часто талкан со сметаной дают маленьким детям – очень питательно. Сейчас к чаю непременно подают сладости: сахар, конфеты, варенье, печенье, пряники. Из традиционных кушаний и сегодня всегда на дастархан выкладывают баурсаки.
Конкурс на лучшее четверостишие.
Гостям предлагаются несколько слов для составления небольшого стихотворения (импровизация).
ПИАЛА ГОСТЯ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ПУСТОЙ
3 ведущий.Вместе с чаепитием к казахам перешли и некоторые знания о существовании особенных правил питья чая, «чайной церемонии». По традиции, у всех народов Центральной Азии пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. Однако в разных районах Казахстана количество чая «с уважением» разное. Если наливать много, то это будет воспринято так, как будто ты хочешь, чтобы гость скорее ушел. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте.
2 ведущий.Чая, как и раньше, пьют много; хозяева все время смотрят, чтобы пиала гостя не была пустой. Разливать чай – это искусство, и нужно это делать мастерски, чтобы открыть все качества и оттенки чая. Китайский поэт сунской эпохи (960–1127 гг.) Ли Чжилай как-то заметил, что «в мире три потери достойны сожаления: плохое воспитание прекрасных юношей, опошление прекрасных картин из-за всеобщего вульгарного почитания и порча прекрасного чая неумелым обхождением с ним.
1 ведущий. Женщины разливают чай, и к ним предъявляют особые требования. Надо хорошо заварить чай, правильно разлить его, подать гостям в том порядке, какого требует традиция, а потом еще не перепутать, где, чья пиала, когда гости начнут подавать пустые чашки. Надо следить, чтобы всегда был кипяток, и заварка не кончалась, а посуда не должна греметь. Женщина, разливающая чай, должна правильно сидеть, не поворачиваться к гостям спиной. Можно сказать, что во всей чайной церемонии фигура женщины, разливающей чай, приобрела для казахов особое эстетическое значение. Как свидетельствуют казахстанские этнографы, женщина, разливающая чай, должна быть расторопной и внимательной. Она оказывается в центре внимания, движения ее должны быть плавными. Гости наблюдают за ней. От ее умения наливать и подавать чай во многом зависит атмосфера застолья, уровень приема гостей». В наши дни умение разливать чай сохраняют немногие, и поэтому в торжественных случаях приглашают разливать чай специальную женщину, которая славится этим своим умением.
3 ведущий. В обслуживании торжественных трапез принимает участие вся женская половина семейства – дочери, невестки; им в помощь приглашают родственниц и соседок. После окончания торжества этих женщин собирают на отдельное чаепитие и одаривают (отрезами, платками или деньгами), особенноно выделяя тех, кто разливал чай.
2 ведущий. При выборе невесты для сына наблюдали за ее походкой (походка должна была быть спокойной), за умением управляться с утварью (не гремит ли посудой, ставя поднос с кесе), то когда она становилась молодой женой, ее оценивали по тому, как она разливает чай. Через несколько дней после свадьбы в дом, где живут молодые, приходят пожилые женщины на угощение, чтобы оценить молодую келин. И не последнюю роль в этой оценке будет играть ее умение разливать чай. За первым чаем невестку поощряют – каждый, кому она налила чай, кладет на разнос некоторую сумму денег или подарок.
3 ведущий.Если гостю что-то понравилось в доме, ему эту вещь отдавали. Даже был такой короткий анекдот: «Бери, бери себе все, завтра я приду к тебе в гости». Одним словом, казахское гостеприимство не знает границ!
Конкурс на составление слоганов о чае.
Гости выбирают понравившийся им сорт чая и придумывают к нему свой слоган, тем самым рекламируя его.
1 ведущий. Дастархан – это целая философия гостеприимства, семейных и общественных отношений. У тех, кто хоть раз был принят, в качестве гостя, за казахским дастарханом, навсегда остаются в памяти не только экзотические блюда, но и древние ритуалы. Суть и смысл которых не обветшали со временем – они до сих пор призваны хранить единство и традиции дружной казахской семьи.