Одна из важнейших ценностей человека - его здоровье. К сожалению многие люди мало внимания уделяют его сохранению. Многие болезни можно лечить при помощи лекарственных растений, одно из которых шиповник. Данная проектная работа в доступной форме рассказывает о пользе этого замечательного растения.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«"Шиповник - лекарственное растение"»
СШ имени Р.С. Асубаева
Проект
Тема: «Шиповник – лекарственное растение»
Выполнила: ученица 4 русского класса средней школы имени Р. С.Асубаева Ибраева Яна
Руководитель: учитель начальных классов Касап О.И.
Кобетей – 2015 год
Аннотация.
Адамның басты құндылығы – оның денсаулығы. Қөп адам өз денсаулығына уақытында көңіл бөлмейді. Көптеген аурулар дәрілік, емдік өсімдіктермен емделеді. Соның бірі – итмұрын. Бұл жұмыста итмұрынның барлық пайдалы қасиеттері қарастырылады
Одна из важнейших ценностей человека – его здоровье. К сожалению, многие люди мало уделяют внимания его сохранению. Многие болезни лечатся лекарственными растениями, одним из которых является шиповник. В этой работе рассматриваются все полезные свойства шиповника.
Содержание.
I. Введение. с. 1
II. Некоторые факты.
2.1. Применение шиповника в старину. с. 2
2.2. Строение шиповника и места произрастания. с. 3
III. Шиповник в фитотерапии.
3.1. Лекарственное значение и правила сбора шиповника. с. 4
3.2. Рецепты народной медицины. с. 5
3.3. Исследовательская работа. с. 6
IV.Выводы. с. 7 V. Литература. с. 8
Введение.
Большинство людей осознаёт ценность здоровья лишь тогда, когда оно под серьёзной угрозой. Недаром в народе говорят: «Что имеем, не храним, а потерявши - плачем». Многие не задумываются о том, что болезнь гораздо легче предотвратить, чем лечить.
В настоящее время на аптечных полках большое количество лекарственных препаратов, которые, как утверждает реклама, легко исцелят нас от любой болезни. Но не стоит забывать о том, какое богатство дарит нам сама природа – травы, цветы, кустарники.
Ещё в глубокой древности наши предки стали подмечать лечебные свойства растений. На основе этих знаний появилась фитотерапия – наука о лечении различных заболеваний при помощи лекарственных растений. В данном исследовании рассказывается о замечательном растении, которое произрастает в нашем крае, о шиповнике.
Цель: исследовать значение шиповника для сохранения здоровья человека.
Задачи: расширить кругозор о лекарственных растениях;
изучить места произрастания и экологическое значение шиповника;
определить строение шиповника и его роль в сообществе.
Гипотеза: если люди в современном обществе будут употреблять плоды шиповника, то они сохранят своё здоровье.
Для того чтобы достичь поставленной цели и задач я провела исследовательскую работу при помощи методов наблюдения и опроса в селе Кобетей Нуринского района Карагандинской области.
1
2.1. Применение шиповника в старину.
В народной медицине шиповник благодаря своим целебным свойствам используется с незапамятных времён. Великий Авиценна ещё более тысячи лет назад писал о шиповнике как о целительном растении, которое используется при самых различных заболеваниях. Он рекомендовал использовать шиповник «при шуме в голове, от зубной боли, при опухолях в горле и воспалении миндалин; он считал, что шиповник прекращает рвоту и успокаивает икоту» (3,682).
В 1563 году Людвиг Гребер создаёт «Травник», в котором он даёт рецепт использования шиповника в виде зубного порошка для укрепления дёсен при кровоточивости.
Оказывается, что в старину в России шиповник называли «своробориной или свороборинником, то есть усеянным колючками (от слова своробь - чесотка). И до сих пор его в разных местностях называют по-разному: шипшицей, шипшиной» (3, 681). В лечебнике монаха Филагрия под названием «Книга, глаголемая «Прохладный вертоград», в разделе «О древесах» говорится : «Свороборина есть лекарство, сила ея подательна есть ко здравию всего тела человеческого» (3, 683).
При правлении царя Ивана Грозного шиповник собирали специальные люди, их называли «сборщики». Собранные плоды хранили для воинов, чтобы сохранить их здоровье. За отвар шиповника в те времена расплачивались парчой, бархатом и соболями, а называли этот отвар «патока своробориновая» (2,12).
Целители того времени советовали употреблять напиток из шиповника ежедневно при цинге, болезни зубов и дёсен.
А ещё шиповник у славянских народов являлся символом красоты, молодости и любви.
2
2.2. Строение шиповника и места произрастания.
Шиповник колючий кустарник достигающий высоты от 1 до 2 метров. Относится к семейству розоцветных. Длинные изогнутые ветви усеяны попарными шипами.Листья шиповника сложные, из 7 (редко 5) продолговатых листочков. Имеет крупные одиночные цветы, реже – собраны по 2-3, душистые, бледно- или тёмно- розового оттенка, крупные – диаметром до 5 сантиметров, с чашечкой из зелёных чашелистиков, остающихся при плодах. Есть сорта шиповника у которого цветы при цветении белого цвета. Цветет в мае-июне, опыляется насекомыми. Плоды шиповника, называют гипантин, они имеют различную форму: от шаровидной до эллиптической, с мелкими семенами, которые густо покрыты волосками. Созревание этих плодов приходится на август-сентябрь (8,219).
Наблюдая за местами произрастания шиповника, я заметила, что в основном шиповник растёт вблизи водоёмов. Вокруг кустов шиповника обычно растёт густая трава, она сохраняется даже к осени. Это говорит о том, что вблизи кустов шиповника дольше сохраняется влага, которая необходима для трав и цветов. Обычно осенью на кустах шиповника остаётся очень много ягод, которые в суровую зиму помогают выжить птицам, питающимся их плодами. Но не только птицам даёт пищу шиповник, в период цветения на его красивых цветках мы видим медоносных пчёл, которые собирают пыльцу.
Прошедший год для сбора ягод можно назвать неурожайным, потому что плодов шиповника было мало. Возможно это было связано с резкими перепадами температуры весной и летом, так говорит моя бабушка.
А ещё шиповник разводят как декоративное растение. Его сажают в садах и парках, ведь цветущий шиповник очень красив.
3
3.1. Лекарственное значение и правила сбора шиповника.
Шиповник - важнейшее витаминное растение. В плодах шиповника содержится целый комплекс витаминов, необходимых организму человека. Это дубильные вещества, каротин, витамины групп В, Р, К, Е органические кислоты, сахара, микроэлементы. Содержание витамина С в 10 раз больше, чем в чёрной смородине и в 50 раз больше чем в лимоне (4,6).
Плоды шиповника врачи рекомендуют употреблять как средство укрепляющее иммунитет человека при простудных заболеваниях и гриппе, при недостатке витаминов, при повышенной температуре, переутомлении, повышенном артериальном давлении. Моя бабушка очень часто делает настой из шиповника. Она говорит, что после его применения у неё снижается давление и улучшается самочуствие. Она и меня научила делать настой из шиповника. Нужно насыпать в стакан 1столовую ложку измельчённых ягод шиповника и залить кипятком. Стакан нужно закрыть блюдцем и дать настояться в течении 10-15 минут, процедить. Можно пить такой отвар с мёдом.
К сожалению, осенью я не смогла пойти со взрослыми собирать шиповник, так как в конце августа были заморозки, а собирать шиповник нужно до наступления холодов, иначе даже маленький мороз уничтожит его лекарственные свойства. Собирают шиповник немного недозревшим, когда ягоды оранжево – красного или красного цвета. При сборе шиповника нужно быть осторожным и всегда помнить о острых шипах. Собранные ягоды могут сохраниться в свежем виде не больше трех или четырех дней, затем их нужно высушить в помещениях, которые хорошо проветриваются, или в духовке при температуре не выше 80-90 градусов. Нежелательно сушить под солнцем, потому что происходит разрушение витамина С. При сушке ягоды нужно расстелить тонким слоем. Хранить высушеные ягоды можно два года.
4
3.2. Рецепты народной медицины.
Из плодов шиповника можно делать настои, отвары, сок, сироп, варенье. Отвар шиповника можно сделать так: 2 столовые ложки высушенных измельченных ягод прокипятить с двумя стаканами воды в течение пятнадцати минут в эмалированной посуде. Для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту и сахар. Такой отвар помогает при повышенном давлении, если у ребёнка бывают кровотечения из носа, улучшается аппетит (5,3).
Для нормальной работы желудка, почек, печени можно употреблять сок шиповника. Его готовят так: перемалывают ягоды через мясорубку. Затем полученную массу знужно залить таким же количеством горячей воды, в которую добавить лимонную кислоту (на 1 литр – 10 грамм). Полученную массу нужно выдержать в прохладном месте сутки, а потом протереть через сито. Сок, который получился, снимают с осадка, а потом фильтруют. Затем в него нужно добавить сахар, закипятить и разлить по чистым сухим бутылкам, которые обязательно закупоривают и ставят горлышком книзу до полного остывания. На литр сока шиповника идет 300-500 грамм сахара (1,9).
Для быстрого заживления ран и слизистых оболочек используется масло шиповника. Изготавливают его из семян. Для этого в 750 граммах растительного масла проваривают семена в течение 15 минут. После остывания эту смесь нужно отжать через соковыжималку и процедить (7, 12).
А ещё из шиповника варят замечательное варенье. Для его приготовления ягоды нужно помыть, очистить от семян и засыпать сахаром (1:1), можно добавить стакан воды. Варить до готовности постоянно помешивая (6,8). Варенье из шиповника не только очень полезное, но и вкусное.
Настои и отвары из шиповника делать я уже научилась, теперь остаётся ждать нового урожая ягод, для того чтобы опробовать найденные мной рецепты.
5
3.3. Исследовательская работа.
Я провела опрос среди моих родственников, одноклассников, друзей и знакомых . Всего опросила 20 человек. Всем были заданы следующие вопросы:
Знаете ли вы о целебных свойствах плодов шиповника?
Употребляете ли отвары, настои из шиповника в пищу?
Как часто вы болеете простудными заболеваниями и гриппом.
Мной были получены следующие результаты:
Знают - 15 Не знают - 5
Употребляют отвары, настои – 7
Не употребляют отвары, настои - 13
Часто болеют – 13 Болеют редко -7
Вывод.
Исследовав строение шиповника, его роль в сообществе, места произрастания, и ознакомившись с интересными фактами из истории, рецептами народной медицины я сделала вывод, что шиповник действительно лекарственное растение, которое помогает излечиться от многих болезней. Поэтому я рекомендую всем отправиться в августе на прогулку к зарослям шиповника и запастись этими чудесными ягодами впрок. Будьте здоровы!
6
Литература.
«Айболит. Здоровье, медицина, жизнь» № 11.- 2014 г.
«Айболит. Здоровье, медицина, жизнь» № 3.- 2012 г.
Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине. -М.: Астрель, 2007 г.
«ЗОЖ» № 4 .- 2013 г. с. 4
«ЗОЖ» № 5 .- 2013 г. с. 7
«ЗОЖ» № 12 .- 2013 г. с. 10
«Лечебные письма» № 3.-2012 г.
Энциклопедия лекарственных растений. - отпечатано в Испании: Издательский Дом Ридерз Дайджест,2004 г.
.
7
Приложение 1
Цветущий шиповник.
Белый цветок шиповника.
Листья и плоды шиповника.
Приложение 2
Куст шиповника осенью.
Приложение 3
Шиповник украшает сады и парки.
Декоративный сорт шиповника.
Приложение 4
Врачи рекомендуют!
Беседа со школьной медсестрой - Какимовой Алмой Нурбековной была очень интересной.
Приложение 5
Отвар из шиповника очень вкусен, особенно с мёдом.
Я многое узнала, работая под руководством Касап Ольги Ивановны, но это лишь малая часть того, о чём мне предстоит узнать.