Сообщение на педагогическом совете не тему: "Организация здорового питания в школе"
Сообщение на педагогическом совете не тему: "Организация здорового питания в школе"
Сообщение на педагогическом совете о организации здорового питания в рамках школы и семьи.Целью моего выступления является поделиться опытом в организации здорового питания детей младшего школьного возраста. Не секрет, что начало младшего школьного возраста определяется моментом поступления ребенка в школу. В настоящее время границы этого возраста устанавливаются с 6–7 до 9–10 лет. В этом возрасте продолжается дальнейшее формирование организма (опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, легочной и иммунной систем и других важнейших функций организма. Ребенок быстро растет, увеличивается масса его тела, возрастает интенсивность обменных процессов. Активно развивается мозг – формируются новые психические функции, обеспечивающие возможность осуществления учебной деятельности - ведущей в этом возрасте (произвольная регуляция поведения, рефлексия, способность удерживать внимание и т.д.). В этом возрасте особое значение приобретает вопрос организации правильного питания.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Сообщение на педагогическом совете не тему: "Организация здорового питания в школе" »
Добрый день уважаемые коллеги. Целью моего выступления является поделиться опытом в организации здорового питания детей младшего школьного возраста. Не секрет, что начало младшего школьного возраста определяется моментом поступления ребенка в школу. В настоящее время границы этого возраста устанавливаются с 6–7 до 9–10 лет. В этом возрасте продолжается дальнейшее формирование организма (опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, легочной и иммунной систем и других важнейших функций организма. Ребенок быстро растет, увеличивается масса его тела, возрастает интенсивность обменных процессов. Активно развивается мозг – формируются новые психические функции, обеспечивающие возможность осуществления учебной деятельности - ведущей в этом возрасте (произвольная регуляция поведения, рефлексия, способность удерживать внимание и т.д.). В этом возрасте особое значение приобретает вопрос организации правильного питания. Оно является одним из важнейших условий сохранения здоровья школьника, обеспечивает его организм необходимой для роста и развития энергией и пластическим материалом. Недостаточное, нерациональное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в весе и росте или к из излишку, физическом и психическом развитии, и, как считают специалисты, последствия этого после 13 лет уже не могут быть скорректированы за счет совершенствования рациона. Поэтому всем понятно, какая ответственность ложиться на плечи взрослых, находящихся рядом с ребенком. К сожалению, ритм современной жизни позволяет утверждать, что ребенок проводит большую часть времени вне контроля родителей, семьи. И поэтому всем становиться ясно, что огромное влияние в этом вопросе может и должна оказать школа, а в частности первый учитель, который зачастую и по многим вопросам заменяет родителей.
Итак попытаемся найти ответы на важные вопросы: что такое здоровое питание, как его организовать, и самое главное –как это должно выглядеть в начальной школе.
Мне бы хотелось коснуться нескольких аспектов: методическое и научное обоснование организации правильного питания в начальной школе, внеклассная работа с учащимися и родителями и ,наконец, организация горячего питания в самой школе.
Во-первых, в распоряжении учителя сейчас есть удивительный методический комплект, который может стать основой этой актуальной работы.
Главная цель комплекта, который состоит из методического пособия и рабочей тетради, "Разговор о правильном питании" - воспитание у детей культуры здоровья и здорового питания, осознание ими здоровья как главной человеческой ценности.
Первая часть модульного курса "Разговор о правильном питании" включает 15 тем, может быть введена, без увеличения и усложнения нагрузки обучающимся во1 и 2 - м классе и изучена в течение 5- 6 недель из расчёта -2- 3 темы в неделю (на изучение одной темы достаточно выделить 10-12 минут) в рамках уроков окружающий мир.
По выбору учителя, возможны разные варианты введения курса в образовательный процесс и внеурочную деятельность. Например:
изучение отдельных тем курса интегрированно с программой курсов регионального и школьного компонентов (9- 10 тем - по 2 темы в неделю) и с тематикой классных часов (5- 6 тем – по 1 теме в неделю);
изучение отдельных тем курса интегрированно с программой курсов регионального и школьного компонентов (15 тем – по 3 темы в неделю);
изучение отдельных тем курса нтегрированно с программой «Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни» .В методическом пособии для учителя "Разговор о правильном питании" предлагаются различные методики изучения какой – либо темы, задача учителя – выбрать оптимальный, по его мнению, вариант изучения темы, чтобы максимально учитывались возрастные особенности и возможности ребёнка. При этом обучение строится как игра, позволяющая активизировать познавательные интересы школьников, сформировать у них представление о необходимости заботы о своём здоровье, о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.
Критериями оценки качественного усвоения школьниками знаний и умений содержания курса "Разговор о правильном питании" являются результаты выполнения ими заданий из рабочей тетради. Наиболее приемлемой формой оценки устных ответов, результатов выполнения письменных заданий, самостоятельных работ учащихся может быть одобрение, похвала (хорошо, молодец, замечательный ответ, правильно, не спеши, будь внимательнее и т.д.). Оценивать знания можно и на основе самооценки результата выполнения обучающимися заданий из рабочей тетради, знаний о правилах здорового питания (возможно, при помощи специальных значков "улыбка"). Отметки в журнал не выставляются. Результатом качественного усвоения школьниками знаний и умений содержания модульного курса "Разговор о правильном питании" может служить и мониторинг динамики развития интереса школьников к состоянию собственного здоровья, к выполнению норм и правил здорового питания.
Во-вторых, работа классного руководителя в любом звене общего образования не сводиться только к урочной деятельности. Особое внимание нужно уделить таким классическим формам работы с учениками и родителями как родительские собрания и классные часы, этические беседы, личный пример. Поэтому учителя начальных классов вносят в повестку дня родительских собраний вопрос о правильном и рациональном питании детей. Кроме того были проведены тематические следущие собрания : "Формирование здорового образа жизни школьника", «Семья — здоровый образ жизни», «Правильное питание как фактор здорового образа жизни». И следует сказать, что работа эта не имеет конечного пункта, ведь здоровье ребенка превыше всего.
Классные часы – это тоже благодатная почва для формирования правильных навыков питания. Педагоги начальных классов нашей школы регулярно проводят беседы с учащимися на актуальную тему о питании. Из тематики можно вспомнить такие как: «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной», «Удивительное превращение пирожка», «Где найти витамин весной», «Как утолить жажду» , «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты» и многие другие.
И наконец, хотелось бы сказать о таком животрепещущем вопросе для любой школы, как организация горячего питания. Все мы помним с какими трудностями мы приобретали этот опыт. И как показало время – не напрасно! В первую смену ребенок приходит в школу , зачастую не успев позавтракать. А во вторую, без должного контроля родителей игнорирует полноценный обед. Что делать, чтобы избежать вредных перекусов, состоящих из чипсов, сухариков, шоколадок? Конечно же питаться рационально и полноценно, только уже в рамках родной школы. И мне сейчас очень приятно вам сказать о том, что в начальной школе как никогда высок процент охвата горячим питанием. Он составляет 94 %. Это положительный опыт, который нужно сохранять и перенимать.
А закончить хотелось бы словами Джона Рея «Здоровье дороже богатства.» И это богатство, уважаемые коллеги, в наших с вами руках.