На Руси к хлебу относились с благоговением. Традиции русского народа встречать гостей хлебом-солью, это символ гостеприимства и доброго расположения. А вот как хлеб приходит к людям на стол, решили узнать воспитанники ГКОУ РО школы-интерната VIII вида города Донецка. Воспитатель И.В.Буша и старшая вожатая Н.С.Щербакова организовали экскурсию для обучающихся, воспитанников 9 класса на хлебопекарню «Континент».
Директор хлебопекарни Репа Е.И. с удовольствием провела ребят по цехам, где пекут хлеб, рассказала о том, что непросто приходит хлеб на стол. Недаром говорят, что для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Как мука превращается в пахучий, горячий хлеб и булочки? Елена Ивановна поведала мальчишкам и девчонкам- Почему хлеб бывает белым и черным? Оказывается все дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, а из ржаной – черный. Воспитанники своими глазами смотрели, как мастера пекарного дела творят чудеса. Елена Ивановна рассказала, какой нелегкий труд пекаря. Дети внимательно слушали и смотрели как замешивается, разлаживается в формы, подходит и печется хлеб. Из пекарни на специальных машинах водители везут хлеб в магазины. В магазинах продавцы предлагают нам на выбор разнообразные хлебобулочные изделия. Репа Е. И. обратилась к нашим воспитанникам: « Ребята, мы живем во времена, когда нет хлебных карточек, бессонных очередей за хлебом. Нам, к счастью, не ведомо чувство голода. В истории нашей страны было время, когда людям не хватало хлеба. Его приходилось отбирать для народа у врагов с оружием в руках».
Мальчишкам и девчонкам очень понравилась экскурсия, и они обещали после окончания учебы прийти и работать на пекарню. Директор пекарни угостила всех воспитанников горячими булочками и хлебом.
Хлеб – это дар Земли! Зная сколько труда стоит за буханкой хлеба, нужно беречь его, относиться к нему с уважением.