- развитие познавательного интереса к профессии и к созданию изделий, выполненных своими руками; логического мышления, памяти, внимания, воображения и коммуникативных способностей учащихся.
3.Воспитательные:
- воспитывать бережное отношение к результатам своего труда, воспитывать аккуратность во время работы, стремление добиваться поставленной цели, любовь к своей родине
2. Методическое оснащение урока:
Материально- техническая база;
- Кабинет художественного труда;
- ПК;
- Инструменты и приспособления: ручной лобзик, наждачная бумага, пилочки для лобзика, выпиловочный столик, сверлильный станок, струбцины, шило, карандаш,
- Заготовки для разделочных досок (фанера);
Дидактическое обеспечение:
- Раздаточный материал; шаблоны
- Технологические карты
Методы обучения: репродуктивный, наглядно-иллюстрированный,
поисковый
Тип занятия: комбинированный.
Ход занятия
1. Организационный момент.
Великая радость- работа.
В полях, за станком, за столом!
Работай до жаркого пота,
Работай без лишнего счета-
Все счастье земли - за трудом!
В.Я.Брюссов
- Здравствуйте ребята, я очень рада видеть вас
сегодня на занятии!
- Начиная наше занятие, я хотела, чтобы плохое настроение,
неуверенность в себе, а также посторонние мысли не
отвлекали нас от работы. Итак, начинаем.
2. Сообщение темы.
……Сегодня речь пойдёт о таком необходимом предмете кухонной утвари как разделочная доска. История этого предмета уходит в очень далёкие времена. Разделочные доски стали неотъемлемой частью кухонной утвари еще в античные времена, то есть в древние (расцвет Греко-Римской империи). Тогда их использовали, главным образом, для разделывания мяса на пирах римской знати. Правда, в то время поднять разделочную доску было делом нелегким – излюбленным материалом для изготовления досок тогда был камень. Облегченный вариант, доска из дерева, появился чуть позже и оставался практически неизменным вплоть до 20 века, но прогресс не стоит на месте, и на рынке появились доски из новых материалов, таких как пластик, стекло.
Не смотря на свой почтенный возраст, разделочная доска практически не изменилась. Сегодня, так же как и раньше наибольшей популярностью пользуются доски, изготовленные из дерева.
Разделочная доска — предмет кухонной утвари, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания. Разделочная доска – обязательный атрибут любой кухни.
На профессиональной кухне (как в нашей столовой) всегда есть как минимум шесть наименований досок – для хлеба, для рыбы, для птицы, для мяса, для вареных продуктов, для овощей и фруктов.
Задание на практическую работу. - Сегодня мы изготовим разделочную доску.
Примеры форм разделочных досок:
Окончательная отделка доски может быть разнообразной, но помните, доска должна хорошо промываться, быть удобной в работе, не расслаиваться от воды, иметь хорошую стойкость к резанию ножом.
Сейчас мы перейдем к практической работе - вам на выбор предложено несколько шаблонов досок.
3. Практическая работа
- Разбор технологической карты
- Инструктаж по ТБ
4. Практическая работа
Выполнение работы.
Показать учащимся, как организовать рабочее место, осуществить хватку инструмента, выполнить практическое задание, а затем проверить, как они усвоили полученную информацию.
Во время работы обходить рабочие места и инструктировать учащихся индивидуально, а в случае необходимости провести текущий коллективный инструктаж. Во время обходов необходимо проверить, чтобы учащиеся правильно организовали свою работу, тщательно фиксировали заготовку, точно выполняли хватку инструмента и координировали свои действия.
Во время всего урока следует постоянно обращать внимание на соблюдение учащимися требований безопасности труда.
Заключительный инструктаж.
- Анализ выполнения самостоятельных работ учащихся (самоанализ).
- Разбор типичных ошибок.
- Вскрытие причин допущенных ребятами ошибок.
5. Рефлексия
5.1. Деятельная рефлексия
Предложены фразы, которые ребенок должен закончить.
я научился…
было непросто ... я добился ... у меня получилось ... хотелось бы ... мне запомнилось ... полученные знания пригодятся мне…
5.2. Рефлексия настроения и эмоционального состояния
соответствующие «смайлы» наносим на соответствующие высказывания
6. Итог занятия
6.1.Целевой итог занятия
- Сообщаю о достижении цели .
6.2. Результативный итог
- Объективно оцениваю труд учащихся .
- Желаю дальнейших успехов
8. Организация уборки рабочих мест.
Список использованной литературы
Марценюк П. – «Подготовка и обработка древесины»;
Жильцов, Шалин – «Художественная резьба по дереву»;